Главные новости
В России - все новости
10 июня 2020, 15:30
999

Член УИК: Не хочу участвовать в цирке «голосования» и не хочу распространять коронавирус

© Коллаж ИА «Росбалт»
Член участковой избирательной комиссии № 83 из Омска Евгений Рукгабер принял решение не работать на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», он подписал открытое обращение к членам УИК «Мы не расходный материал».
 
Евгений Рукгабер уточнил, что, хотя в обращении, в основном, указывается на опасности распространения коронавируса, однако на его личное решение повлияли и политические мотивы.
 
«Я подписал не только по причине опасности коронавируса. В этом письме также упоминается, что поправки по закону уже приняты, а само голосование – это акт «доброй воли». Но я считаю это голосование не актом «доброй воли», а самой обычной профанацией. И я решил подписаться под этим письмом, даже если политический контекст там упоминается совсем вкратце или даже если его совсем нет», - сообщил член избиркома.
 
Рукгабер подчеркнул, что он выступает как против принятия поправок, так и против процедуры голосования. «Изначально я придерживался другого мнения. В марте я публично говорил, что хочу прийти работать на голосование, проголосовать «против» и потом еще рассказать о том, как процедура выглядела изнутри. Но в связи с тем, как складывается текущая обстановка – отсутствие наблюдателей и прочее, - я решил не принимать участия в этом цирке. К тому же из-за распространения коронавируса я могу заразиться сам и заразить своих близких или, если инфицирован сам, то заразить других людей. Поэтому думаю, что в данном случае – случае абсолютно незаконного способа принятия поправок – нет никакого смысла принимать в этом участие», - сказал Евгений Рукгабер.
 
Напомним, что более трехсот членов участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса подписали открытое письмо с призывом к коллегам не работать на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Они напомнили со ссылкой на главу ЦИК Эллу Памфилову, что юридически поправки уже приняты. Между тем, контакты членов комиссий с тысячами людей на избирательных участках грозят заражением коронавирусом, который может стать смертельным для пожилых людей.