Главные новости
В России - все новости
10 июня 2020, 15:45
1530

Россиян просят выступить за отмену комиссий Сбербанка

© СС0

Россиян просят выступить за отмену комиссий Сбербанка на перечисления внутри областей. Петиция размещена на сайте change.org.

Автор поясняет, что ранее комиссию платили за перевод между физлицами в разных областях, а теперь введена новая комиссия — за перевод между рядом находящимися городами либо городом и пригородом.  То есть, уточняет автор, если человек живет в областном центре, а родители или дети — в другом городе по соседству, то даже за отправку им пары тысяч рублей на оплату ЖКХ придется платить процент.

Автор приводит такую ситуацию: брату не хватает оплатить кредит, он просит 15 тыс. взаймы до получки, деньги отправлены, с них взять 1% комиссии. Затем брат возвращает долг — и снова платит 1% комиссии. «Итого 300 рублей на ровном месте», — констатирует автор. Причем, считает он, ничто не помешает банку через год увеличить комиссию например, до 2%.

В век развития информационных технологий логичнее, когда онлайн-услуги дешевеют, как, например, сотовая связь, подчеркивает автор. Он считает, что Сбербанку надо удешевлять переводы денег по стране, а не вводить комиссии. «Или это нас так мягко подталкивают возвращаться к наличному денежному обороту?», — задает автор риторический вопрос.

Пока что петицию подписали 11 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что в середине декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене так называемого банковского роуминга, то есть комиссии за межрегиональные денежные переводы между счетами граждан в одном банке. Согласно документу, размер комиссии при переводе средств со счета на счет между физлицами внутри одного банка не может быть обусловлен открытием банковских счетов в разных обособленных (внутренних структурных) отделениях банка.

При этом в марте Центробанк РФ объявил, что установил с 1 мая 2020 года предельно допустимые комиссии в Системе быстрых платежей (СБП), которые банки могут взимать за переводы между физическими лицами. Если сумма переводов за месяц не превышает 100 тыс. рублей, комиссия взиматься не может. При переводах свыше этой суммы комиссия не может быть больше, чем 0,5% от суммы перевода, и превышать 1,5 тыс. рублей. Это тоже мера поддержки населения в условиях пандемии и самоизоляции.

Это относится только к банкам, подключенным к СБП, запущенной в начале прошлого года. Система позволяет переводить деньги между счетами разных кредитных организаций по номеру телефона, без участия дебетовых карт. К системе уже присоединились порядка 50 банков, в том числе ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк.

Причем напомним, что Сбербанк позже других крупных участников рынка подключился к СБП, однако появлялась информация, что услуга пока доступна лишь ограниченному числу клиентов, — сервис проходит тестирование.