Главные новости
В России - все новости
10 июня 2020, 17:12
3048

Роскосмос: В МЧС передано 1,5 млн кв. км иностранной съемки ЧП в Норильске

© Фото из аккаунта www.facebook.com/radionova.svetlana

МЧС РФ получило от иностранных государств 1,5 млн кв. километров съемок разлива дизельного топлива в Норильске. Об этом сообщает Роскосмос.

Корпорация напоминает, что 4 июня была активирована международная хартия «Космос и крупные катастрофы» для мониторинга разлива дизтоплива в Норильске силами иностранных спутников участников хартии. В мониторинге участвовали 14 спутников из стран Латинской Америки, Европы, Азии. По состоянию на 10 июня в МЧС были переданы иностранные данные дистанционного зондирования Земли, в том числе архив. Общий объем около 1,5 млн кв. километров (75 маршрутов съемки).

За ситуацией в Норильске наблюдают и российские спутники дистанционного зондирования земли. В МЧС России переданы российские данные объемом более 88 тыс. кв. километров.

Напомним, один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска 29 мая получил повреждения, произошла утечка около 21 тысячи тонн топлива. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня.

По факту разлива топлива были возбуждены уголовные дела по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «загрязнение вод». В связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации СК РФ завел уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).