Главные новости
В России - все новости
10 июня 2020, 17:25
2019

Эксперт: Заботиться о здоровье избирателей и не идти на голосование – это тоже политическая позиция

© СС0 Public Domain

Члены избиркомов, подписавшие открытое письмо с призывом к коллегам не работать на голосовании 1 июля, осознают вероятность распространения коронавируса и в то же время выражают свою политическую позицию, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», забота о здоровье людей и оппозиционные взгляды дополняют друг друга.

«В общественном сознании есть две развилки: не только голосовать «за» или «против», но и – идти или не идти. Ряд политических сил заявил, что они против того, чтобы идти на избирательные участки или принимать у себя на дому членов комиссии, потому что это опасно. Участвовать в голосовании опасно – вот официальная платформа этих оппозиционеров. Соответственно, сторонники оппозиции в избиркомах транслируют эти взгляды, и никакого противоречия здесь нет», - сказал Алексей Макаркин.

Эксперт подчеркнул, что не следует думать, будто бы за словами об опасности коронавируса стоит только политика.

Напомним, что более трехсот членов участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса подписали открытое письмо с призывом к коллегам не работать на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Они напомнили, что контакты членов комиссий с тысячами людей на избирательных участках грозят заражением коронавирусом, который может стать смертельным для пожилых людей.