Главные новости
В России - все новости
11 июня 2020, 14:42
2087

Минпросвещения планирует 1 сентября начать учебный год в очном формате

© Фото ИА «Росбалт»

Российские школы и колледжи планируют начать учебный год в очном формате 1 сентября. Об этом сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

По его словам, сообщает ТАСС, сейчас министерство готовится к тому, что 1 сентября дети «придут в свои школы». Планируется открыть и школы, и детсады, и колледжи, уточнил Кравцов.

Он подчеркнул: будут «определенные требования Роспотребнадзора», связанные с коронавирусом. Кравцов заверил, что по этому поводу министерство проведет просветительскую работу и с родителями, и с учениками.

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выражала надежду, что 1 сентября дети вернутся в школу. По словам Поповой, в мире в целом без привычной формы обучения осталось более 1 млрд детей, и все ищут выход из ситуации.

Глава Роспотребнадзора указала, что рекомендации по началу занятий классов в разное время основаны на необходимости «разобщить» детей, чтобы опасность заразиться друг от друга была как можно ниже.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал «откровенной провокацией» курсирующие в соцсетях слухи о том, что школьников полностью переведут на дистанционное обучение. По словам Путина, перевода на «дистанционку» не будет, онлайн-обучение никогда не заменит традиционное обучение, которое не только учит, но и «воспитывает и формирует личность».

При этом Путин признал, что современные технологии телекоммуникации открывают огромные возможности. Однако они не могут заменить детям «живое» общение — и с учителем, и с ровесниками, создать командный дух. Все же, добавил Путин, необходимо активизировать работу по развитию современной информационной инфраструктуры в образовании и подключение школ к скоростному интернету.

Он указал, что при организации «дистанционки» в масштабах страны возникали сложности, но они были неизбежны, поскольку подобной практики не было еще нигде в мире. Путин отметил, что в начале нового учебного года надо будет объективно оценить результаты дистанционного периода обучения, и, если обнаружатся какие-то пробелы, выделить дополнительное время на повторение и закрепление пройденного материала. Также Путин подчеркнул, что при организации «дистанционки» был накоплен уникальный опыт, который в будущем окажет помощь в развитии подобных технологий.