Главные новости
В России - все новости
11 июня 2020, 15:43
1368

Впервые в России журналисту вынесли предупреждение за сотрудничество с иностранным СМИ

© CC0

Российскому журналисту Роману Янченко, который сотрудничает с зарегистрированной в Польше телекомпанией «Белсат TV», суд Кемерово вынес предупреждение за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации МИД. Как сообщили в Центре защиты прав СМИ, это первый такой случай в РФ.

Znak со ссылкой на «Медиазону» пишет, что Янченко для «Белсат TV» снимал одиночные пикеты в Новокузнецке 13 марта. Полицейские задержали журналиста и составили протокол. Стражи порядка обвинили его в том, что он якобы «брал интервью у участников одиночных пикетов, используя для видеосъемки сотовый телефон и микрофон, маркированный наименованием телекомпании „Белсат“». При этом Янченко заявил, что полицейские в Новокузнецке изъяли его паспорт и согласились вернуть лишь в обмен на объяснения. 

Янченко живет в России и имеет гражданство. Он как фрилансер сотрудничает со многими изданиями. Получать аккредитацию в МИД ему не нужно по закону, уточнили правозащитники.

Журналист готов обжаловать решение мирового суда и дойти даже до ЕСПЧ.

Добавим, экопротест, который он освещал, устроили активисты «Экозащиты» и молодежного движения Fridays For Future, которые требовали не допустить расширения добычи угля как самого неэкологичного вида ископаемого топлива.