Главные новости
В России - все новости
11 июня 2020, 21:46
3444

Власти сибирских регионов потратили десятки миллионов рублей на организацию голосования по Конституции

© Коллаж ИА «Росбалт»
Бюджетные учреждения ряда сибирских регионов — Томской области, Красноярского края, Бурятии и Республики Алтай — потратили 36,4 млн рублей из своих бюджетов на организацию голосования по Конституции. Как сообщает агентство «Тайга.Инфо», согласно материалам на сайте госзакупок, все закупки проводились у единственного поставщика, без конкурса.
 
Так, расходы Томской области на эти цели составили 23 млн рублей. За 9,7 млн рублей томские власти купили 25,5 тыс. литров антисептика для рук, 385 упаковок салфеток и 150 тыс. масок у муниципального предприятия «Томскфармация». Более 4 млн рублей департамент потратил на 772 бесконтактных термометра Infrared 820D. Они были приобретены у ООО «Промресурс», который, как сообщает «Тайга» со ссылкой на «Контур.Фокус», принадлежит Никите Рябенко. Он также владеет «Максмолл-Груп». Агентство обращает внимание, что на сайте этого интернет-магазина указано, что термометр, который будут использовать на голосовании, дает погрешность около 0,3 градусов.
 
Департамент также потратил 2,6 млн рублей на 20 тыс. одноразовых медицинских халатов, их купили у швейной фабрики «Царина». За 2,5 млн рублей купили более 500 тыс. шариковых ручек и 644 рулона мешков для мусора, закупленные у ООО «Папирус». Томские власти также отдали 2 млн рублей на 200 тыс. одноразовых перчаток. Их купили у московского АО «Р-Фарм», принадлежащего миллиардеру Алексею Репику, указывает «Тайга». Еще 1,2 млн рублей томские власти отдали за 6,5 тыс. защитных экранов для лица. Их купили у северского предпринимателя Александра Иванова. По данным того же «Контур.Фокус», который приводит агентство, он числится соучредителем ООО ИКЦ «Оберон Плюс», которое получило 15 млн рублей на госконтрактах по настройке баз данных для томских органов власти. Еще почти 800 тыс. рублей из областного бюджета потратили на 1,5 тыс. пластиковых контейнеров и 772 корзинки, закупленные ООО «ГранТ». Фирма занималась, в том числе, капремонтом здания департамента образования Томска.
 
Красноярский край выделил из своего бюджета  на закупки для проведения голосования по поправкам в Конституцию 8,8 млн рублей. Было заказано размещение 215 баннеров разного размера на рекламных конструкциях краевой столицы. За них заплатили 5,7 млн рублей предпринимателю Роману Гурову. Еще 450 тыс. рублей потратили на размещение видеороликов на 91 светодиодном экране города. Подрядчиком стала рекламная компания «Илан». Эта фирма, уточняет «Тайга», получала контракты на размещение информации о праздновании дня России и дня Победы на ситибордах. Еезе свыше 2,6 млн рублей выделили из краевого бюджета на организацию «горячей линии» о голосовании по поправкам в Конституцию. Подрядчиком стал ИП Павел Тимофеев. Согласно информации «Контур.Фокус», он также числится соучредителем общественной организации «Наш край» вместе с депутатом Енисейского горсовета от «Единой России» Рашитом Малаевым.
 
Власти Бурятии выделят более 4,5 млн рублей из республиканского бюджета на размещение информации о голосовании в СМИ и соцсетях. Подрядчиком стала АНО «Информационный центр». Организация учреждена самой администрацией главы Бурятии. Вместе с депутатом горсовета Улан-Удэ Дмитрием Турченюком «Информационный центр» владеет половиной ООО РА «Медиатор», который значится учредителем регионального телеканала АТВ. «Информационный центр» возглавляет его бывший главред Александр Иванчиков. 
 
Республика Алтай на организацию голосования по Конституции выделит 100 тыс. рублей. Речь идет о размещении 10 баннеров о голосовании в Горно-Алтайске и селах региона. Подрядчик — ООО «Медиапринт» председателя региональной федерации кикбоксинга Тенгиса Барбашева. Компания получала господряды от республиканского УФСБ на поставку печатной продукции и спортивной формы.
 
Ранее агентство сообщало, что хозуправление правительства Новосибирской области потратило более 7 млн рублей на баннеры и газетные полосы для голосования по Конституции. Забайкальские власти заказали публикации в СМИ на 8,4 млн рублей.
 
Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля. Ранее дату утвердил президент России Владимир Путин.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости