Анатомия слухов: кто заплатит за плебисцит

Вокруг голосования по поправкам в Конституцию возникает все больше самых разнообразных политических и экономических интриг.


Бизнес заставят взять на себя «социальную нагрузку», несмотря на потери от кризиса. © Фото Павла Волкова

Новые люди на Старой площади

После того, как пошли слухи о возможной отставке Эллы Памфиловой с поста главы Центризбиркома по итогам голосования по изменению Конституции, начались разговоры и о намеченных на осень кадровых переменах в руководстве политического блока администрации президента. Недоброжелатели главы управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева утверждают, что он уже обратился с просьбой вернуть его на работу в Росатом.

С учетом того, что на управлении Харичева «висят» все избирательные кампании, понятно, что он совсем никак не может уволиться до «путинского плебисцита» 1 июля. Вряд ли получится у него уйти и до сентябрьского Единого дня голосования. 11 июня Владимир Путин массово встречался с губернаторами, которым Кремль выдает новый мандат на управление своими регионами.

Петербург может нарастить размер и вес

С учетом этих событий появился и слух о том, что Санкт-Петербург могут объединить с Ленинградской областью. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на встрече с президентом якобы получил команду готовиться не только к плебисциту, но также к слиянию двух регионов. При этом тот факт, что Владимир Путин обсуждал этот вопрос только с главой Ленинградской области, слухмейкеры пытаются развить в предположение, что федеральные власти решились пожертвовать нынешним главой Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Учитывая скандал, который вызвала недавняя попытка объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, для такого масштабного проекта, как слияние Санкт-Петербурга и Ленинградской области, явно понадобятся профессиональные качества нынешнего «внутриполитического» крыла администрации. Ведь в результате в России возникнет «регион-тяжеловес», который может бросить вызов нынешнему делению страны по принципу «есть Москва, и есть все остальные регионы». Так что если команде Сергея Кириенко и придется уходить, то произойдет этот никак не раньше последнего квартала 2020 года.

«Московский рецепт» применят в регионах

Каждый москвич, который поучаствует в голосовании по поправкам в Конституцию, получит код. Потом с помощью этих кодов будут разыграны баллы, на которые выдадут сертификаты, общим числом аж два миллиона. Ими можно будет оплатить товары, услуги, в том числе поход в ресторан. Предпринимателям их расходы (общая сумма до 10 млрд рублей) потом должен возместить городской бюджет.

Пока в регионах народ возмущается, что на них такой дождь из подарков за участие в плебисците не польется, пошли слухи, что «московский рецепт» очень нравится кремлевской администрации, и этот опыт, скорее всего, будет распространен на большую часть субъектов Федерации. Ведь это удобно — сразу и помощь населению, и увеличение явки на всероссийском конституционном голосовании.

А вот предпринимателям такое развитие событий подарков не сулит. Ведь пока в России все по-старому: одно дело Москва, где в бюджете достаточно денег, и другое — регионы. Ходят слухи, что если столичные власти и возместят бизнесу расходы по сертификатам — они верят в необходимость восстановления платежеспособного спроса населения — то в регионах получится по формуле «хотели как лучше, а получилось как всегда». Бизнес и без того повсеместно на грани банкротства, а тут его фактически заставят взвалить на себя еще и «социальную нагрузку».

Иван Преображенский


Читайте также ЦИК обновил санитарные рекомендации для голосования по Конституции

Сторонники бойкота не дружат с логикой

Депутат предоставил Памфиловой доказательства принуждения бюджетников к голосованию по Конституции