Главные новости
В России - все новости
15 июня 2020, 15:09
442

СМИ: В интернете продают данные якобы 115 тысяч россиян, которые были за рубежом во время коронавируса

© СС0

В интернете оказалась база с данными якобы 115 тыс. россиян, которые были во время коронавируса за рубежом. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.

Сначала объявление о продаже базы появилось в конце апреля, но позднее оно было удалено.

В июне аналогичное объявление появилось от другого продавца. По его утверждению, база актуальна на июнь, в ней около 115 тыс. строк. Стоимость заявлена в 66,6 биткоина (примерно 627 тысяч долларов, или около 385 рублей за одну строку).

«Ориентируясь на представленные продавцом образцы, можно сказать, что в базе 58 столбцов, среди которых есть ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес, телефон, e-mail, дата выезда и въезда из РФ, дата подачи заявления на портале госуслуг, а также данные банковской карты и счета, данные и загранпаспорта и страна нахождения», — рассказал Оганесян.

Подлинность базы нуждается в проверке.

Заметим, в апреле 2020 года во время пандемии коронавируса сотни россиян выезжали за границу. Об этом сообщал РБК со ссылкой на зарубежную статистику. На первом месте — Южная Корея. Согласно данным Национальной туристической организации Кореи, там побывали 1 тыс. 223 россиянина, причем более 1 тыс. человек из них были членами морских экипажей. Также россияне приезжали  эту страну с туристическими, деловыми, официальной и «иными» целями.

На втором месте по числу поездок россиян — Турция. По данным турецкого министерства культуры и туризма, в апреле побывали 922 россиянина. Цели поездок не уточняются.

Также в тройке находится Болгария. По данным Национального статистического института республики, в апреле 2020 года въехали 635 граждан России. У большинства цель поездки не является ни туристической, ни служебной, ни деловой.