Главные новости
В России - все новости
16 июня 2020, 11:08
72

В период пандемии в Алтайском крае вырос индекс производства продуктов питания

© Фото предоставлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

По сравнению с январем-маем 2019 года индекс производства пищевых продуктов в Алтайском крае продемонстрировал положительную динамику — 107,2%. Индекс же производства напитков по итогам 5 месяцев 2020 года к аналогичному периоду 2019 года достиг 106,7%.

Активный рост, согласно данным статистики, наблюдается в масложировой промышленности. Так, два завода компании «Благо» показали рост производства растительного нерафинированного масла на 29,5%, а рафинированного — на 31,8%. Такая динамика была достигнута за счет увеличения объема переработки маслосемян.

Показывают хороший рост мясо- и молокоперерабатывающие отрасли промышленности. 

Так, за первые пять месяцев текущего года алтайскими переработчиками было произведено 21,4 тыс. тонн мясных полуфабрикатов. Этот показатель на 11% больше, чем в прошлом году. Продукция мясоперерабатывающей отрасли реализуется в том числе и в фирменных розничных сетях, как, например, в торговой сети «Алейский мясокомбинат», открывшей недавно несколько новых магазинов в райцентрах края.

На 8% больше сырной продукции (почти 27 тыс. тонн сыров) выработано в январе—мае 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на заводах края. Соответственно, увеличилось и производство молочной сыворотки — на 15%, составив 47,8 тыс. тонн. Рост по производству сливочного масла составил 20,5%: алтайские молокопереработчики произвели порядка 9 тыс. тонн данного продукта.

Кроме того, можно заключить, что темпы зерновой переработки, возросшие в связи с повышенным спросом на муку и крупы в начале развития пандемии, постепенно стабилизируются. Производство круп, к примеру, снижено на 7%, а хлопьев зерновых и муки в отчетном периоде произведено в том же объеме, что и в прошлом году. При этом выросли объемы производства макаронных изделий (на 7%) — за январь—май 2020 года их было произведено 56 тыс. тонн.

Запуск производства водки и этилового спирта на возобновившем работу Иткульском спиртзаводе стало основной причиной роста отрасли по производству напитков (увеличение на 7%). Так же, сезонный рост демонстрирует отрасль производства безалкогольных напитков в начале весенне-летнего сезона — выпуск увеличен почти на 20% как по выпуску кваса, так и по выпуску лимонадов.

Нельзя не отметить, что положительная динамика во всех вышеуказанных отраслях сказывается и на отрасли грузоперевозок. Так, в Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги в январе — апреле 2020 года было погружено 52 тыс. тонн сахара (в 1,8 раз больше, чем за аналогичный период 2019 года). Причем, по сравнению с апрелем 2019 года погрузка сахара на железнодорожном транспорте в регионе составила на 8,6% больше в апреле 2020 года (9,1 тыс. тонн).

Мониторинг по Алтайскому региону выполнения погрузки по основным номенклатурам грузов демонстрирует положительную динамику по погрузке зерна, химии и кокса.