Главные новости
В России - все новости
16 июня 2020, 12:00
262

Работу на «удаленке» пропишут в законе

© СС0

В Госдуму внесены изменения в Трудовой кодекс, регулирующие работу на «удаленке», передает корреспондент «Росбалта».

Необходимость разработки изменений возникла из-за пандемии коронавируса и переводом значительной части сотрудников на работу из дома. Законопроектом предусматриваются три вида удаленной работы: непосредственно дистанционная работа, временная дистанционная (удаленная) работа и  комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

При этом отношения между работодателем и работником предлагается максимально регулировать в электронной форме с одновременном отказом от подписания трудового договора с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи.

Законопроектом исключается требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе. Указывается, что рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность подключиться к интернету.

Упорядочиваются вопросы, связанные с рабочим временем дистанционных работников, в частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.

Закрепляется право дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть «офлайн». Также предлагается установить законодательное правило, предусматривающее порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха по аналогии с привлечением к сверхурочной работе. Время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника оплачивается работнику в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы, говорится в документе.

Корректируются нормы Трудового кодекса по основанию расторжения договора с дистанционным работником. Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя будет производиться по основаниям, предусмотренным трудовым договором.