Главные новости
В России - все новости
16 июня 2020, 13:49
1255

Песков: В Кремле обратили внимание на предоставление Украине статуса партнера НАТО

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле обратили внимание на предоставление Украине статуса партнера НАТО с расширенными возможностями. Совлечение в орбиту НАТО новых стран не способствует укреплению безопасности в Европе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщает ТАСС, Песков отметил, что позиция Москвы относительно появления НАТО у российских границ «последовательна и хорошо известна». Он напомнил, что Россия внимательно отслеживает приближение военной инфраструктуры НАТО к своим границам и вынуждена принимать по этому поводу необходимые меры по обеспечению собственной безопасности.

По словам Песков, с учетом характера НАТО и изначальных целей данного военного альянса, создававшегося «как механизм конфронтации», Москва всегда с большим вниманием наблюдает за процессами, когда НАТО абсорбирует в себя все новые страны.

На вопрос, считает ли Песков символичным, что решение НАТО по Украине было оглашено в День России, представитель Кремля ответил так: «Пусть сами представители НАТО рассуждают про символизм, это не наша забота, мы обращаем внимание на суть происходящих процессов».

Напомним, в пятницу в Брюсселе было распространено заявление официального представителя НАТО Оаны Лунгеску о том, что Североатлантический альянс предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями. Этот статус предоставляет Украине более широкий доступ к программе альянса по повышению военной совместимости сил, к учениям НАТО, а также расширяет возможности обмена информацией. Между тем, подчеркнули в альянсе, указанный статус« не означает никаких решений по вопросу членства в НАТО». Украина стала шестой страной — партнером альянса, получившей этот статус наряду со Грузией, Иорданией, Австралией, Финляндией и Швецией.