Posted 16 июня 2020,, 12:51

Published 16 июня 2020,, 12:51

Modified 30 марта, 14:00

Updated 30 марта, 14:00

Правозащитники указали на бездействие властей в делах о семейном насилии

16 июня 2020, 12:51

Правозащитная организация «Зона права» опубликовала доклад об ответственности должностных лиц, отказывающихся расследовать факты насилия в семье или обеспечить безопасность пострадавших.

Автор исследования — адвокат Валентина Фролова — проанализировала судебную практику по таким делам на национальном уровне и в ЕСПЧ. В докладе отмечается, что ЕСПЧ обязывает власти предотвращать риск для жизни жертвы домашнего насилия, о котором они знали или «с учетом обстоятельств дела должны были знать», то есть защищать право на жизнь и запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, закрепленные в Конвенции о защите прав человека.

В российской практике нередко возбуждаются уголовные дела о халатности в отношении сотрудников полиции и других должностных лиц в случаях, когда они не предотвратили эскалацию случаев домашнего насилия, о которых пострадавшие или их близкие сообщали им заранее. Ответственность должностных лиц наступает не только в делах о домашнем насилии с летальным исходом.

Также есть ряд приговоров судов, в которых сотрудники полиции были признаны виновными в халатности в случаях непроведения эффективной проверки по заявлениям о домашнем насилии и непередачи материалов проверки мировому судье. Значительную часть проанализированных приговоров о халатности в делах о домашнем насилии с летальным исходом объединяет важное обстоятельство. Суды признавали должностных лиц виновными, указывая, что полицейские были обязаны «предвидеть» наступление негативных последствий для пострадавших от домашнего насилия и принять меры для обеспечения их защиты.

В России, в отличие от многих других стран, у сотрудников полиции отсутствует четкая система/методика оценки риска повторения насилия в семье, в том числе летальности такого риска (то есть возможности наступления смертельного исхода). Кроме того, как указывал ЕСПЧ, Россия — одна из последних стран Совета Европы, в которой пострадавшие от домашнего насилия не имеют доступа к экстренным средствам защиты, таким как «охранные ордера».

Правозащитники подчеркивают, что своевременное привлечение насильников к уголовной или административной ответственности предотвращает риск повторения насилия. Сотрудники полиции должны проводить оценку рисков повторения насилия и летального исхода, а также предпринимать реальные действия для спасения пострадавших от насилия.

Наличие заявления (в том числе устного) от самой пострадавшей или от третьих лиц о насилии в семье и риске его повторения достаточно для того, чтобы полиция приняла меры для обеспечения безопасности.

Российским чиновникам нужно разработать протокол рассмотрения жалоб о семейно-бытовом насилии с учетом гендерных аспектов, заключает «Зона права». В таком протоколе обязательно должна быть методика оценки риска, которой сейчас нет.