Главные новости
В России - все новости
16 июня 2020, 16:04
231

Правозащитники требуют «обнулить» штрафы за нарушения режима ограничений

© Коллаж ИА «Росбалт»

Правозащитники призвали российские власти «обнулить» штрафы, которые были выписаны людям за нарушение режима ограничений, введенных из-за коронавируса. Они подсчитали, что с начала режима ограничений общая сумма назначенных штрафов по «карантинным статьям» приближается к 1 млрд рублей. Цифра приведена в докладе «Апологии протеста» под названием «Россия: принуждение к карантину».

Юрист Анна Бочило проанализировала административные дела за нарушение карантина. С 1 апреля по 8 июня в суды поступило около 400 тыс. дел по статье КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и чуть более 16 тыс. дел по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». По статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») за это время было возбуждено 22 уголовных дела, пять из которых — из-за побега из больницы.

Бочило отмечает, что полицейские и судебные конвейеры по штампованию штрафов в условиях бедственной экономической ситуации не снижают риски распространения коронавируса, а только усугубляют ситуацию.

Самое верное решение для властей сейчас — это обнулить всех штрафы для граждан, объявить «штрафную амнистию», списать долги по штрафам,а Генпрокуратуре — проверить законность наложения штрафов и возбуждения административных и уголовных дел.