Posted 16 июня 2020,, 13:33

Published 16 июня 2020,, 13:33

Modified 30 марта, 14:00

Updated 30 марта, 14:00

Эксперт: Сократить новогодние каникулы предлагают «аристократы»-ретрограды

16 июня 2020, 13:33

Предложение сократить количество нерабочих дней говорит об отсталости мышления властей и отставании экономики страны в целом, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов. Как заявил кандидат экономических наук корреспонденту «Росбалта», «верхам» кажется проще принудить «низы» работать больше, нежели инвестировать в научно-технический прогресс.

Ранее глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов направил в Минтруд законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году. Инициатива была объяснена необходимостью «компенсации» нерабочих дней, установленных в нынешнем году из-за эпидемии коронавируса.

«Правящий класс хочет все бремя кризиса перенести на трудящееся население. Отсюда все эти идеи сократить новогодние и майские праздники, отсюда все эти распространенные среди „новой российской аристократии“ разговоры о „русской лени“, о том, что у нас много праздников, мы много отдыхаем и т. п. На самом деле продолжительность рабочей недели и рабочего года в России намного больше, чем в западном мире. Мы работаем 1980 часов в год, в то время, как немцы работают 1300 часов в год. В развитых странах люди работают значительно меньше, потому что производительность труда там больше», — объяснил эксперт.

Олег Комолов подчеркнул, что в стране ничего не делается для исправления ситуации и повышения производительности труда. «Наш бизнес не инвестирует в новые технологии, не заменяет ручной труд машинным, не обновляет производственные мощности. Всю постсоветскую эпоху показатель износа основных фондов растет. Именно поэтому человеку приходится работать все больше и больше, чтобы произвести тот же объем продукции. Это говорит не о низкой квалификации наших работников, а о никчемности организаторов производства, которые не нацелены на его развитие, на повышение эффективности», — указал эксперт.

Закономерным итогом такой ситуации становится желание увеличить нагрузку на работников. «Отсюда — все разговоры о том, чтобы разными методами внеэкономического принуждения заставить трудящихся работать больше, принудить людей большее время отдавать трудовой деятельности. Это, конечно, путь бесперспективный, он не позволит нашей экономике развиваться. И это как раз говорит о том, что наша хозяйственная система идет по пути, обратному научно-техническому прогрессу — повышая не производительность, а интенсивность труда», — отметил Олег Комолов.