Главные новости
В России - все новости
16 июня 2020, 17:33
3004

«Экс-духовник Поклонской» при поддержке казаков захватил женский монастырь

Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий © Стоп-кадр видео

Запрещенный в служении схиигумен Сергий Романов, которого называли «духовником Натальи Поклонской», сверг настоятельницу женской обители в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и призвал казаков охранять монастырь, сообщает «Говорит Москва». В РПЦ признали, что его поведение противоречит церковным правилам.

Как пояснил радиостанции «Говорит Москва» секретарь Епархиального совета обители игумен Вениамин Райников, Романов действительно был запрещен в служении после ряда скандальных высказываний, и у него возник конфликт с настоятельницей монастыря Варварой Крыгиной. После этого живущий в обители Романов призвал казаков, чтобы обеспечить себе безопасность, а Крыгиной пришлось спасаться бегством.

«Он не захватил монастырь, он там живет. Просто, может быть, боится, что его силой будут оттуда удалять, поэтому принимает меры безопасности,  каких-то людей привлекает. У них конфликт с настоятельницей, она его не поддерживает в его антицерковной позиции, она занимает позицию не разрушительную. И они в этом смысле не сошлись, поэтому ей пришлось оттуда сбежать, чтобы ей не было худо», — объяснил Райников.

Он уточнил, что схиигумен, вопреки запрету церковных иерархов, возложил на себя крест и, возможно, уже служил. «Самое крайнее — отлучение от церкви — это не сразу. Потихонечку будем понимать его позицию. Но да, служение в состоянии запрещения может грозить и лишением сана, к сожалению», — пояснил Райников.

Секретарь совета обители предположил, что схиигумен Романов намеренно провоцирует церковь на силовой конфликт, и заметил, что в РПЦ постараются этого избежать, но не исключают, что придется обратиться к правоохранителям, если будет нарушен закон.

«Будем обращаться в полицию, если там будет нарушение законодательства и полиция найдёт необходимым водворять там закон. У нас нет возможности использовать полицию для решения церковных вопросов, у нас полиция не карманная, инквизиции у нас нет, чтобы крестным походом и силой кого-то призвали к ответу. Потому что мы все рассчитываем на то, что у человека, который является монахом, какие-то остались понимания о смирении, послушании, покаянии. Мы пока ждем от него покаяния. Захватывать чего-то мы не планировали», — уточнил Райников.

Напомним, что схиигумен Сергий Романов в своих проповедях называл эпидемию коронавируса срежиссированной и проклинал тех, кто во время пандемии закрывает храмы РПЦ. После этого он был запрещен в служении. Однако Сергий не раскаялся, а напротив — в обращении к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу заявил, что обитель не покинет и проповедовать не перестанет. «Вам только осталось — обратиться к врачам и отрезать мой язык!» — заявил схиигумен, добавив, что его и его поклонников придется «выгонять с полицией и Росгвардией».