Главные новости
В России - все новости
16 июня 2020, 18:30
840

Эксперты указали на негативное последствие на экономику РФ идеи о сокращении новогодних каникул

© СС0 Public Domain
Идея о сокращении новогодних каникул в 2021 году неправильная, она может негативно отразиться на экономике страны, считают опрошенные ТАСС эксперты. 
 
Ранее, напомним, глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов выступил с идеей о сокращении новогодних каникул в 2021 году из-за уменьшения количества рабочих дней в этом году в связи с пандемией.
 
Так, по мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, пострадавшие при пандемии отрасли из-за отмены новогодних каникул могут еще сильнее пострадать. «Ни одно правительство в мире из развитых стран не выходило с инициативой переноса праздников, никто не отменяет рождественские каникулы. Почему? Потому что экономика сложнее, чем он (Кутепов) ее себе представляет», — заявил он.
 
По словам Сафонова, если праздники, например, будут отменены, то «мы продлим, грубо говоря, условные карантинные мероприятия таких отраслей, которые в наибольшей степени пострадали от коронавируса». Он подчеркнул, что экономика всегда требует такого количество рабочих дней, которые нужны ей.
 
«И оттого, что мы работаем большое количество или меньшее количество, выработка ВВП не зависит. Она зависит от производительности труда, от организации работы, и самое главное еще, от такого важнейшего показателя, как наличие платежеспособного спроса населения», — пояснил Сафонов. Он добавил, что эта тема для очень серьезных экономических расчетов.
 
Инициативу Кутепова раскритиковал и зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. По его словам, сложится ситуация, когда с одной стороны, в период экономических последствий пандемии претерпели ущерб большое количество отраслей и предприятий, многие закрылись и люди потеряли в деньгах, а сейчас, добавил Шершуков, еще предлагается лишить и отдыха во время новогодних праздников. «Наверное, это неправильно», — резюмировал он.