Главные новости
В России - все новости
16 июня 2020, 18:07
211

КС отказался рассматривать жалобу осужденного по «делу 27 июля» Ивана Подкопаева

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Конституционный суд России (КС) отказался рассматривать жалобу осужденного по «делу 27 июля» Ивана Подкопаева, который оспаривал конституционность 318-й статьи УК о применении насилия в отношении представителя власти.

Напомним, Иван Подкопаев стал одним из первых осужденных после о несогласованной акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. 3 сентября Тверской суд Москвы приговорил его к трем годам колонии по статье 318 УК. Суд и следствие решили, что он распылил слезоточивый газ в сторону сотрудников правоохранительных органов и два человека получили ожоги глаз. Затем Мосгорсуд сократил ему срок на год.

Подкопаев в жалобе указал, что статья УК устанавливает повышенную ответственность мирно протестующих граждан за самозащиту их гражданских прав от насильственных действий сотрудников правоохранительных органов и это не соответствует Конституции, сообщает «Интерфакс».

На это КС ответил, что, поскольку реализация права на свободу мирных собраний может быть связана с серьезными рисками, то и сами граждане, и государство должны использовать все законные средства для предотвращения любых проявлений, не отвечающих самой сути права на мирные собрания.

В отказном определении говорится, что применение насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей по охране общественного порядка не может рассматриваться как допустимое проявление мирного собрания.

Также в отказе отмечено, что предусмотренные в УК публично-правовые меры предполагают не только повышенную ответственность за посягательства на жизнь, здоровье, честь и достоинство представителей власти, но и ответственность за совершение ими самими преступлений против власти, интересов гослужбы и службы в органах местного самоуправления.

Кроме того, пишет КС, положение статьи 318 УК не может расцениваться как нарушение прав Подкопаева в указанном им аспекте. Так что его жалоба не может быть принята к рассмотрению, потому что не отвечает закрепленному в законе критерию допустимости.