Главные новости
В России - все новости
16 июня 2020, 18:17
1037

Из-за экологической катастрофы в Норильске возбуждено дело против сотрудника Ростехнадзора

© FreeImages.com Content License

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника Ростехнадзора, который проверял ТЭЦ-3 в Норильске, где на днях произошел крупный разлив нефтепродуктов, которые в итоге попали в местные реки.

Как сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко, главного госинспектора отдела горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора Елену Новожилову подозревают в преступной халатности.

По версии следствия, в ноябре 2017 года и в декабре 2018-го Новожилова проводила плановые проверки ТЭЦ-3, но не проверила  аварийный резервуар и не выявила, что на него у предприятия нет положительного заключения экспертизы промбезопасности. В 2019 году в Ростехнадзор поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны недостатки, требующие устранения, но Новожилова не начала внеплановую проверку объекта.

Это, как считают в СК РФ, в итоге привело к разрушению хранилища и более 21 тыс. тонн нефтепродуктов с многомиллионным ущербом природе.

Напомним, что 29 мая на ТЭЦ-3 компании «НТЭК» (входит в ГК «Норильский никель») разгерметизировался резервуар с соляркой и из него вылилось около 21 тыс. тонн топлива, которое попало в реки и на почву. Обвинение в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ было предъявлено начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеславу Старостину. Также были задержаны главный инженер ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Алексей Степанов, его заместитель Юрий Кузнецов, а также директор предприятия Павел Смирнов.

Ранее во вторник стало известно о возбуждении нового дела о нарушения правил охраны окружающей среды в Норильске, ущерб от которых оценен на сумму более 154 млн рублей. По версии СК РФ, с июня 2017 года по июль 2019 года неустановленные сотрудники ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Механобринжиниринг» при проектировании и строительстве объекта размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики допустили нарушения, в результате которых неочищенные стоки сбрасывались в реку Томулах и на землю у рудника «Октябрьский». По данным Росприроднадзора, вред природе с учетом рекультивации превысил 154 млн рублей.