Главные новости
В России - все новости
17 июня 2020, 09:59
1848

Эксперт рассказала о случаях, когда банк может забрать деньги вкладчиков

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Денежный вклад может оказаться в распоряжении банка по ряду причин. Об этом, как сообщает «Прайм», заявила адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Елена Мякишева.

По ее утверждению, «банк может расторгнуть договор с клиентом в одностороннем или судебном порядке, например, при отсутствии операций по этому счету в течение года, или в ситуации принятия в течение года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжений клиента об операциях по счету в соответствии с законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Мякишева добавила, что после расторжения договора банк направит клиенту уведомление о необходимости получить средства. Если в течение 60 дней клиент не заберет деньги или не поручит перечислить их на иной счет, средства переводятся на специальный счет в Банке России, уточнила она. Получить деньги с этого счета бывший клиент банка (или его наследники) могут при обращении в банк, в котором изначально был открыт вклад. В том случае, если у банка была отозвана (аннулирована) лицензия, заявление вправе подать временная администрация банка, конкурсный управляющий (ликвидатор, ликвидационная комиссия).

Она добавила, что банк вправе не выдавать деньги со вклада, согласно закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, если клиент не может объяснить происхождение средств и целесообразность операций. 

Заметим, Центробанк РФ зафиксировал новый отток вкладов из российских банков в мае, когда в регионах начали снимать ограничения, введенные в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Как следует из данных регулятора, за месяц средства физлиц на депозитах сократились на 0,1%, или примерно на 31,5 млрд рублей, — на 1 мая объем средств, привлеченных от населения во вклады, составлял 31,48 трлн рублей.

В Банке России считают, что отток средств граждан в мае был «характерен для этого месяца». «Больше траты из-за праздников, а доходы ниже из-за меньшего количества рабочих дней, особенно у людей на сдельной оплате», — объяснили в пресс-службе регулятора.