Главные новости
В России - все новости
17 июня 2020, 10:30
409

В АТОР рассказали о трех справках для клиентов санаториев

© СС0 Public Domain

Туристам в этом сезоне для отдыха в российских санаториях, помимо традиционного направления врача и сведений о санэпидокружении, понадобятся еще три справки.

Первая — это «курсовка» (курортная карта) с выпиской из истории болезни и направлением врача, вторая — справка об отсутствии коронавируса, которую надо получить за 72 часа до выезда к месту отдыха, третья — об санэпидокружении. Необходимые документы перечислила в интервью «Российской газете» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Напомним, о трех справках ранее говорилось в рекомендациях Роспотребнадзора для санаторного отдыха. Как отмечали тогда же в Ассоциации отельеров АМОС (отели Сочи и Краснодарского края), это требование порой приводит к отменам забронированных поездок, поскольку люди не могут «запастись» нужными бумагами.

Ломидзе посоветовала туристам не надеяться «на авось» и иметь при себе все три справки, поскольку, если справок не окажется, человека «могут развернуть в аэропорту». «Санаторий несет уголовную ответственность, если он заселяет туриста даже без одной из этих справок», — уточнила Ломидзе. По ее словам, сейчас уже работают многие санатории Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев.