Главные новости
В России - все новости
17 июня 2020, 12:31
646

В РФ отменены правила торговли картошкой и приказ о совершенствовании сексопатологической помощи населению

Фрагмент панно "Советская физкультура" © Александр Самохвалов, 1937 год.

Более 450 устаревших правовых актов РСФСР и СССР и их отдельные положения признаны недействительными и утратят силу в 2020 и 2021 годах. Постановление размещено на сайте правительства РФ. Подлежащие отмене документы были приняты в период 1946—1991 годов.

В том числе это правила ремонта холодильников, стиральных машин и пылесосов, изготовления жестяных банок, квалификационные требования к водолазам и сторожам, нормы усушки мяса и естественной убыли колбас в процессе хранения. Также отменены инструкция по использованию лимонов в общепите, правила торговли картошкой, инструкция по буксировке троллейбусов, приказ о списании невостребованной ортопедической обуви, инструкция о списании просроченных лекарств в аптеках, нормы естественной убыли пиявок, ваты и стеклянной аптечной посуды, приказ о норме времени на изготовление очков, постановление о типовых нормах времени на полотерные и стеклопротирочные работы, приказ о дальнейшем совершенствовании сексопатологической помощи населению.

Кроме того, отменен приказ 1972 года «О нормах санитарно-гигиенической одежды для работников банно-прачечного, гостиничного и парикмахерского хозяйства» и приказ этого же года о перечне профессий в ЖКХ, представители которых обязаны носить каски на работе. Отменено постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы 1966 года «Об утверждении типовых норм времени на заточку режущего инструмента» и приказ 1973 года «Об утверждении типовых норм времени (выработки) на стенографические работы».

Напомним, решение принято в рамках «регуляторной гильотины», которая предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований и отмену с 2021 года устаревших и чрезмерных правил советских времен.