Главные новости
В России - все новости
17 июня 2020, 14:08
1065

Полиция не нашла нарушений в монастыре, где «засел» схиигумен Сергий

Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий © Стоп-кадр видео

Сотрудники полиции не нашли нарушений общественного порядка в Среднеуральском женском монастыре, сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Накануне стало известно, что запрещенный в служении схиигумен Сергий за отрицание коронавируса и другие скандальные высказывания не покинул монастырь, а вопреки указам священноначалия продолжил службы и привлек к защите казачество. В результате конфликта монастырь покинула настоятельница, игуменья Варвара Крыгина. В пресс-службе епархии подтвердили, что отец Сергий стал причиной распрей в монастыре и не исключили, что к нему будут применены церковные наказания. Также пресс-служба уточнила, что в случае нарушения законности может привлечь к разрешению конфликта полицию. По поводу высказываний схиигумена ему грозит наказание по ч.9 ст. 13.15 КоАП (распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений).

«Сотрудники полиции территориального ОВД получили информацию о возможном нарушении общественного порядка на территории Среднеуральского женского монастыря. В соответствии с законом „О полиции“ представители МВД выехали на указанный адрес и проверили эти сведения. Как выяснилось, информация о беспорядках не нашла своего подтверждения», — сказал полковник Валерий Горелых журналистам.

Как сообщает E1.RU, корреспонденты убедились, что схиигумен Сергий продолжает вести службы. Он также допустил журналистов в свою келью. Оказалось, что там висит изображение Сталина. Схиигумен объяснил, что «он поднял страну, уничтожил мужеложество».

Власти региона следят за ситуацией. Вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что пока чиновники не принимают активных действий и не участвуют в урегулировании конфликта напрямую. «Если потребуется наша помощь, мы, конечно, будем предпринимать все усилия для примирения сторон. Что-то уже предпринимали. Но в целом пока церковь сама решает этот вопрос», — заметил вице-губернатор.

Представитель «Уральского казачества» атаман Геннадий Ковалев заявил, что казаки хотят создать согласительную комиссию, чтобы «решить конфликт полюбовно». Казаки его общества не участвуют в охране монастыря, но поддерживают отца Сергия. По его словам, казаки у монастыря — «это какие-то личные связи отца Сергия».