Главные новости
В России - все новости
17 июня 2020, 15:00
9965

Навальный предложил уравнять пенсии ветерана ВОВ и солдата немецкого вермахта

© Фото — пресс-служба Западного военного округа

Оппозиционер Алексей Навальный считает, что ветераны ВОВ, живущие в России, должны получать гораздо более достойную пенсию. Об этом говорится в петиции на сайте Change.org, созданную основателем ФБК.

По его мнению, сейчас участники Великой Отечественной войны «получают нищенскую пенсию». «Меньше, чем наш ветеран, не получает никто», — отмечает он.

В петиции содержится требование, адресованное президенту Владимиру Путину и депутатам Госдумы, о принятии законопроекта, который гарантирует каждому участнику ВОВ пенсию в размере не меньшем, чем получает его противник тех времен — солдат немецкого вермахта.

Навальный отмечает, что «сейчас наш ветеран, участник войны, получает от 35 000 до 43 000 рублей в месяц», а пенсия младшего офицера немецких войск в пересчете на рубли составляет 188 000 в месяц.

«Эта несправедливость должна быть исправлена», — считает Навальный, добавляя, что в России в живых осталось всего лишь 75 тысяч реальных участников войны.

«Все они старше 93 лет. Потребуются совсем небольшие расходы бюджета, чтобы остаток своей жизни эти ветераны прожили с пенсией, которую они заслужили», — уверен он.

«Если Путин и „Единая Россия“ не поддержат наши требования, то вся их забота о ветеранах — пустой звук, а бесконечные парады и празднования — лицемерие», — резюмирует автор.

Навальный также опубликовал в своем блоге соответствующий законопроект, призвав президента Путина сделать ветеранам «настоящий подарок к 75-летию победы». Политик уточнил, что направил законопроект всем лидерам фракций в Госдуме и лично Владимиру Путину.