Главные новости
В России - все новости
17 июня 2020, 20:00
486

В российских городах отрепетировали парад Победы, Москва стоит в 9-балльных пробках

© Фото с сайта kremlin.ru
В ряде российских городов сегодня проводятся репетиции парада Победы.
 
В Москве сегодня более 14 тыс. военнослужащих и свыше 230 единиц техники принимают участие в первой ночной совместной репетиции парада Победы на Красной площади в Москве. Репетиция традиционно начнется в 22:00 мск, уточняет ТАСС.
 
Однако подготовка к грядущему мероприятию вызвала у москвичей раздражение. По информации сервиса «Яндекс.Пробки», из-за перекрытий в связи с репетицией парада Победы загруженность автомобильных дорог Москвы вечером в среду достигла 9 из 10 баллов. При этом движение автотранспорта в Москве будет ограничено также 18, 20 и 24 июня.
 
Пользователи соцсетей, однако, возмущены скорее самой идеей проведения парада в период пандемии коронавируса.

Добавим, что первая сводная тренировка военного парада состоялась сегодня и в Петербурге - на Дворцовой площади. Генеральная репетиция намечена на 20 июня. Дворцовую площадь перед мероприятием продезинфицировали военнослужащие. 

Военные вышли под бой барабанов плотными колоннами. Социальную дистанцию при построении обеспечить невозможно. Кроме того, перед построением многие военнослужащие не соблюдают «масочный режим». Средства индивидуальной защиты можно заметить не на всех, некоторые солдаты приспустили маски.
 
Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

Согласно информации Западного военного округа (ЗВО), всего в параде примут участие около 4,5 тыс. военнослужащих соединений и воинских частей округа, сотрудников силовых ведомств региона, а также курсантов военных вузов, суворовцев и воспитанников юнармейских отрядов. Репетиции и проведение парада изменит работу наземного общественного транспорта в городе.

Репетиции 17 июня прошли также в Хабаровске, Самаре, Волгограде, в Нижнем Новгороде, Улан-Удэ, Владикавказе. В Севастополе, Симферополе, Керчи, Новороссийске, Ставрополе, Каспийске, Ростове, Туле, Калининграде, Воронеже, Екатеринбурге, Новосибирске первые репетиции прошли еще накануне.

Напомним, что ранее глава Министерства обороны России Сергей Шойгу заявлял, что парады, посвященные 75-летию Победы, состоятся 24 июня в девяти городах-героях и 19 городах, где находятся штабы военных округов, флотов и объединений Вооруженных сил.
 
Мероприятие, которое традиционно проводится 9 мая, пришлось отложить на фоне пандемии коронавируса. Решение о проведении парада 24 июня принял президент России Владимир Путин. По словам главы государства, это позволяет сделать текущая эпидемиологическая ситуация.
 
В городах России 9 мая прошли только авиапарады и праздничные салюты.

Как уточнили в пресс-службе ЗВО, 24 июня парад Победы состоится в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Смоленске, Калининграде и Воронеже. В остальных регионах планируется провести торжественные шествия с участием войск территориальных гарнизонов. Решения об их проведении согласуют с органами местного самоуправления.

На территории ЮВО 24 июня парады состоятся в Волгограде, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Севастополе, Керчи, Симферополе, Новороссийске, Владикавказе и Каспийске. Торжественные шествия в других регионах в этот день пройдут по согласованию с местными властями. Также праздничные парады планируется провести в Мурманске, Хабаровске, Уссурийске, Североморске, Казани, Ульяновске, Екатеринбурге, Чите, Улан-Удэ, Новосибирске, Самаре, Кемерово, Новокузнецке, Белогорске, Владивостоке и Южно-Сахалинске.

Традиционные марши в этот день не состоятся в Курске, Перми, Белгороде, Саранске, Ярославле, Якутске, Пензе, Вологде, Челябинске, Пскове, Орле, Петропавловске-Камчатском и Нижнем Тагиле.