Главные новости
В России - все новости
18 июня 2020, 09:57
4096

Сотрудник избиркома потребовал отложить голосование по Конституции, чтобы «попусту не рисковать жизнями»

Член участковой избирательной комиссии № 1967 в Новосибирске Алексей Нефедов призвал максимально приблизить процедуру общероссийского голосования по поправкам в основной закон к стандартам, по которым проводятся референдумы. Он также заявил, что плебисцит нужно отложить до осени, иначе последуют новые смерти от коронавируса, пишет «Tayga.Инфо».

«Я пришел в комиссию проводить честные, прозрачные, конкурентные выборы в соответствии с законодательством, — заявил мужчина. — То, что нам предлагается проводить, очень далеко от нормы этого закона».

Он обратился к организаторам  волеизъявления, подчеркнув, что «мы себя не на помойке нашли, у нас есть стандарт качества работ». «Хотите себе лайки накручивать, идите и проводите голосование во „ВКонтакте“. Но без нас, пожалуйста», — сказал Нефедов.

Он выдвинул к Центризбиркому (ЦИК) требование перенести волеизъявление на Единый день голосования в сентябре. Поскольку в России по-прежнему бушует эпидемия коронавируса, комиссия, которая за неделю по 1 июля успеет поконтактировать «с тысячами избирателей, почти наверняка заразится сама полностью — и заразит очень многих избирателей», в том числе пожилых, и «кто-то из них даже, скорее всего, умрет», отметил Нефедов. Осенью же вспышка COVID "должна уже затихнуть и можно будет не рисковать попусту человеческими жизнями", аргументировал сотрудник комиссии.

Вторым его требованием было, чтобы Государственная дума «внесла корректировки в закон о голосовании за поправки в Конституцию, чтобы процедура была максимально похожа на обычный референдум».

Как сообщалось, почти 400 членов российских участковых избиркомов с правом решающего голоса подписали обращение с призывом к коллегам не работать на голосовании по изменению Конституции в период пандемии.

Читайте также