Главные новости
В России - все новости
18 июня 2020, 12:21
188

Будущая дорога за миллиард в курорте «Белокуриха-2» на Алтае привела новых инвесторов

© Фото Станиславы Ваулиной

Проект строительства дороги на новый курорт «Белокуриха-2» в Алтайском крае позволил привлечь внимание новых инвесторов. На территории кластера будет возведена новая лечебница с рестораном и гостиницей.

По планам правительства уже в этом году начнется строительство дороги общей протяженностью около трех километров к горе Мишина и горе Глухариная из центральной части «Белокурихи-2». Общий объем инвестиций в проект (1,1 млрд рублей) складывается из двух частей: 880 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета, 220 миллионов — из регионального и местного бюджетов. Эти средства будут освоены в рамках реализации туристско-рекреационного кластера. Окончание строительства запланировано в 2022-м году.

Информация о строительстве такой масштабной новой трассы вызвала интерес к туристическому кластеру «Белокуриха-2» сразу у нескольких крупных инвесторов. Так, по словам заместителя генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олега Акимова, компания «Гранд-Крио Алтай» рассматривает возможность вложить средства в строительство новой лечебницы, совмещенной с рестораном и гостиницей. Подрядчик может начать работы, не дожидаясь достройки основной трассы, — к будущему комплексу проложена временная дорога.

Дальнейшее развитие инфраструктуры в туркластере «Белокуриха-2» предусмотрено в том числе и краевой адресной инвестиционной программой. На данный момент в кластере проведены: сети водоснабжения и водоотведения, магистральный газопровод и две электролинии. Кроме того, ведется поэтапное строительство внутриплощадочных сетей. На 2020 год нужно освоить 66 млн рублей. К концу 2020 году планируется сдать сети газоснабжения, а к началу 2021 года — сети водоснабжения.

Уже сейчас кластер пользуется большой популярностью у туристов, — в высокий сезон его посещают более 30 тысяч гостей с месяц. Особенный интерес вызывает маршрут на горы Сухая грива и Осиновку.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил, что власти региона считают важным продолжать вкладывать бюджетные средства и привлекать инвестиции, так как Белокуриха — единственный за Уралом курорт федерального значения. Он является важным направлением экономического развития Алтая. «Мы тоже будем ее (Белокуриху-2) развивать, решать вопросы оздоровления, реабилитации и всего того, что связано с санаторно-курортной деятельностью, восстановительным отдыхом», — заявил губернатор.

Напомним, что туркластер «Белокуриха-2» было решено создать рядом с городом-курортом Белокуриха в 2011-м году. Примечательно, что Белокуриха-2 — первый курорт постсоветского периода, создаваемый с нуля. За прошедшие 9 лет в проект вложено несколько миллиардов рублей. Часть этой суммы поступила из федерального бюджета.

На данный момент в кластере уже открыт (в 2019 году) горнолыжный комплекс «Мишина гора» с тюбинговой трассой и двумя горнолыжными трассами, чей перепад высот составляет 225 метров. Строительство объекта обошлось в 100 млн рублей. Также здесь работает сервисный центр с пабом и пунктом проката и блинная. Ведется строительство небольших отелей и кафе.