Главные новости
В России - все новости
18 июня 2020, 12:40
319

Минстрой оставит подвалы кошкам

© Фото ИА «Росбалт»

Минстрой не будет закрывать подвалы жилых домов. Открыто будет хотя бы одно окно (продух), чтобы бездомные кошки могли «пользоваться» подвальными помещениями. Формулировку спорного постановления разработает совместная рабочая группа Минстроя и комитета Госдумы по экологии и защиты окружающей среды

Как рассказал глава комитета Владимир Бурматов, вопрос обсуждался с представителями Минстроя, в итоге было принято решение, что «забивать» подвалы наглухо не будут. По словам Бурматова, в постановлении будет прописана обязанность оставлять открытым хотя бы одно окно в подвалы, что позволит кошкам попадать туда зимой и будет способствовать «естественной дератизации».

Как сообщает «Интерфакс», глава департамента Минстроя РФ по развитию ЖКХ Светлана Никонова подтвердила готовность министерства принять участие в корректировке постановления в рамках рабочей группы на платформе Госдумы.

Напомним, ранее Минстрой обнародовал проект постановления правительства «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах», предполагающий установку «сеток, защищающих здания от проникновения грызунов», на все подвальные проемы жилых домов. В Госдуме после этого опять попросили Минстрой не закрывать подвалы жилых домов для кошек.

Зоозащитники не раз призывали запрещать закрывать доступ кошек в подвалы, поскольку это приводит к гибели животных, которые оказываются замурованными в подвальных помещениях либо, напротив, не могут туда попасть зимой или спасаясь от какой-либо опасности.