Главные новости
В России - все новости
18 июня 2020, 16:31
824

Политолог: Предложение прогрессивного налога — это политическая «многоходовка»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Предложение повысить НДФЛ «для богатых» вызвано не социально-экономическими причинами, а политическими, уверен политолог Максим Жаров. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», инициатива может быть частью атаки на правительство Михаила Мишустина.

«Вводить такой налог в середине года? Так обычно не делается. Новые налоги, особенно такие, как повышение НДФЛ для высокооплачиваемых слоев населения, вводятся в конце года, чтобы уже со следующего года этот налог заработал в полную силу. Если же его вводить сейчас, то собираемость налогов не сильно повысится и экономический эффект будет небольшим», — полагает Максим Жаров.

Продвижение идеи прогрессивного налога бьет по позициям премьер-министра, считает политолог. «Как известно, Михаил Мишустин при утверждении премьером в Госдуме отвечал отрицательно на вопрос о возможности введения этого налога. Значит, сейчас к этой теме вернулись, чтобы каким-то образом надавить на премьера и, возможно, ограничить его маневр внутри правительства. Известно, что Мишустин сегодня активно „расставляет своих людей“. Либо же тему подняли, чтобы создать некое конфликтное поле и потом инициировать досрочные выборы в Госдуму. Поскольку у нас не так много способов отправить Госдуму досрочно в отставку, то один из вариантов — жесткий конфликт с правительством. Вот сейчас и создается поле, чтобы этот конфликт разгорелся и по его результатам было решено — быть досрочным выборам или не быть», — не исключил Жаров.

Эксперт обратил внимание на необычную «стройность рядов» тех, кто выступил за прогрессивный налог. «Мы видим, что в этой акции участвует не только „Единая Россия“, но и все думские фракции подтвердили согласие с необходимостью такого налога. Думаю, что речь идет об организованной атаке. А кто атакует — администрация президента или руководство Госдумы — можно будет понять по следующим шагам в рамках этой кампании», — сказал Максим Жаров.

Напомним, что в России сейчас действует плоская шкала НДФЛ в 13%, но Forbes написал, что рассматривается возможность введения прогрессивной ставки налога. Среди возможных вариантов — повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для состоятельных граждан, чей годовой доход превышает 2-3 млн рублей.