Главные новости
В России - все новости
18 июня 2020, 17:32
883

Эксперт: Олигархи от введения прогрессивного налога на доходы не пострадают

© СС0 Public Domain

Разговоры о необходимости возвращения прогрессивного подоходного налога ведутся с момента введения плоской шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в начале 2000-х годов, напомнил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов. Как заявил кандидат экономических наук корреспонденту «Росбалта», возвращение этой темы в информационное поле вызвано экономическими трудностями.

«В России сложилась крайне странная ситуация с точки зрения налоговой системы. В большинстве более-менее развитых стран мира существует прогрессивная шкала подоходных налогов. А вот в России формально шкала подоходного налога плоская: НДФЛ все платят 13%, но общий размер „налога на труд“ у нас устроен регрессивным образом. То есть чем беднее человек, тем больше „налога на труд“ с него взимает государство. Со своей трудовой деятельности мы платим не только НДФЛ, но еще взносы в Фонд социального страхования, в Медицинский фонд и Пенсионный фонд. И, как известно, ставки взносов в эти фонды снижаются по мере роста дохода. То есть если в европейских странах — прогрессивная шкала, то у нас фактически регрессивные налоги на труд», — рассказал эксперт.

Олег Комолов заметил, что введение прогрессивного НДФЛ не затронет богатств олигархов. «В обывательском понимании повышение НДФЛ означает, что вот эти олигархи, сверхбогатые будут платить большие налоги. Но это не совсем так. Они и не платят НДФЛ, а платят налог на дивиденды. Если взять какого-нибудь олигарха Потанина, то он является акционером „Норильского никеля“ и свои миллиарды имеет в виде дивидендов по этим акциям. А речь не идет о введении прогрессивных элементов в эту систему налогообложения. Более того, дивидендные доходы не облагаются социальными взносами. Фактически получается так: страховые взносы у нас — самые высокие для бедных и нулевые для олигархов. Это крайне несправедливая налоговая система», — указал экономист.

По мнению Олега Комолова, разговоры о поднятии налоговой ставки НДФЛ на два процентных пункта для людей с зарплатой в 2 млн рублей и выше вызваны нехваткой денег в бюджете. «Очевидно, что сейчас, когда экономика в кризисе, иных источников пополнения бюджета, кроме как доходы наших богатых соотечественников, просто нет. Еще в большей степени изымать доходы у бедного населения невозможно: у нас и так люди живут очень скромно и потребление падает, уровень бедности зашкаливает для страны с нашими ресурсами и производственными возможностями. Но мне представляется, что если и будет введена предложенная мера, то она будет очень мягкая, нацеленная на то, чтобы максимально оградить сверхбогатое меньшинство от этого бремени. Государство будет всячески оберегать интересы господ, потому что именно их интересы оно и выражает», — сказал эксперт.

Напомним, что в России сейчас действует плоская шкала НДФЛ в 13%, но Forbes написал, что рассматривается возможность введения прогрессивной ставки налога. Среди возможных вариантов — повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для состоятельных граждан, чей годовой доход превышает 2-3 млн рублей.