Футбол — это возвращение к нормальной жизни!

Спортивный комментатор Геннадий Орлов считает, что возобновляющиеся матчи первенства РПЛ будут «духоподъемными» — как когда-то в блокадном Ленинграде.


Первенство РПЛ возобновляется матчем между «Крыльями Советов» и «Ахматом», занимающими пока последнее и предпоследнее места. © Стоп-кадр видео

Популярный спортивный журналист и комментатор Геннадий Орлов рассказал «Росбалту» о том, чего он ждет от рестарта футбольной Российской премьер-лиги.

— Долгожданное событие: возобновление чемпионата и кубка России по футболу.

 — Это возвращение к нормальной жизни! Сейчас люди просто будут выходить на улицу с другим ощущением. Конечно, есть какая-то опасность, и каждый должен себя оберегать, быть более сконцентрированным и внимательным.

— Ведь и зрителей будут допускать — 10% от вместимости стадиона.

 — РФС — молодцы! Чуть ли не единственные среди «футбольных держав», мы пошли на то, чтобы играть с болельщиками. Есть определенный риск, но, мне кажется, не сложно организовать присутствие на стадионе 3-6 тысяч зрителей. Я рад, что футбол возвращается, и с первого дня карантина говорил: надо играть. Эти матчи — духоподъемные, какими были игры в блокадном Ленинграде.

Жду возобновления чемпионата с нетерпением, жду сюрпризов — никто ведь не знает, как готовы футболисты, хотя контрольные матчи состоялись, и кое-какие прогнозы есть. Кстати, в одном из них, с «Оренбургом», за «Зенит» три мяча забил Малком, который пришел, напомню, из «Барселоны». «Краснодар» неожиданно уступил «Сочи» — 1:4. Но это все же контрольные матчи — информация для тренеров.

— Есть ли какие-нибудь новости по Кокорину, который летом становится свободным агентом?

 — Он в аренде в «Сочи», и как сам сказал, что вообще-то в 29 лет ему бы хотелось поехать в Европу, но ждет разговора с руководством «Зенита». Все футболисты сегодня для себя прикидывают: получит ли он место в основном составе, какой будет контракт и т. д. Футбол сегодня — это индустрия, в которой каждому игроку нужно создать основу для своего последующего существования. Кокорин сам говорит, что не против быть в «Зените», где у него прекрасные со всеми отношения, но все зависит и от того, что предложит клуб.

— В принципе, на трансферном рынке какие-то неожиданности произошли?

 — Нет, конечно — пандемия. Даже УЕФА рекомендовал продлить контракты с игроками до окончания чемпионатов, которые доигрываются. Например, только у «Зенита» таких 9 человек.  Но вот тренеру «Локомотива» Юрию Семину, как известно, контракт не продлили, и ситуация там теперь очень острая — болельщики готовят новому наставнику Марко Николичу обструкцию. Вот откроется 26 июля трансферное окно, там и посмотрим, что произойдет.

— Правда ли, что Андрей Аршавин может получить какой-то серьезный пост?

 — Да, с 1 августа он должен занять место Вячеслава Малофеева — заместителя спортивного директора. И, на мой взгляд, Аршавин готов к этой должности, на которой он будет как флаг, как знамя. Как великие игроки «Баварии», «Реала», «Барселоны», которые остаются в системе клуба. Вот он еще не «встал» на зарплату, а уже помогает Азмуну, который хочет играть в Европе —  разговаривал с тренером «Арсенала», который Сердаром интересовался. Напомню, что его «Зенит» приобрел за 12 млн евро, а сейчас цена Азмуна не менее 25 млн — хорошая сделка. Он уже 8 лет в России, и сам говорит, что хочет получить новые вызовы — это абсолютно нормально.

— Было бы интересно, если бы Аршавин содействовал траснферу Азмуна в «Арсенал», где сам успешно играл.

 — Да, все помнят его четыре гола «Ливерпулю», но… он как яркая комета, только полтора года был на высоком уровне в АПЛ. Нашим игрокам трудно там — 60 матчей за сезон, а в российском — до 40. Чувствуете разницу? Главная проблема нашего футбола, что игроки не держат темп 90 минут, когда играют в еврокубках. А Месси или Роналду в каждом матче «должны» забивать и забивают.

— Но у нас все же есть свой чемпионат, который, напомним, возобновляется 19 июня…

 — И первый матч — между «Крыльями Советов» и «Ахматом», занимающими пока последнее и предпоследнее места. И все же я уверен — будет интересно!

Беседовал Петр Годлевский

Как стало известно, еще один матч чемпионата в пятницу между «Сочи» и «Ростовом» не состоится из-за того, что сразу шестеро ростовчан заподозрены в заражении коронавирусом, и вся команда села на карантин.

Полную версию диалога с Геннадием Орловым можно послушать на подкасте «Включите звук».


Читайте также «Реал» в 34-й раз стал чемпионом Испании по футболу

«Ливерпуль» стал чемпионом Англии по футболу впервые с 1990 года

Чемпионат РФ по футболу возобновился в Самаре матчем аутсайдеров, забивших на двоих 6 мячей