Главные новости
В России - все новости
19 июня 2020, 11:59
2431

«Удар по кошельку»: введенную Сбербанком комиссию на переводы через банкоматы окрестили «налогом на бедность»

© Фото ИА «Росбалт»

Решение Сбербанка о введении комиссии на перевод через банкоматы — это удар по бедным слоям населения страны. Такое заявление распространила российская экологическая партия «Зеленые».

Партия напоминает, что недавно в силу вступил закон об отмене банковского роуминга, который обнуляет комиссию за внутренние межрегиональные переводы. Однако, как отмечается в релизе партии, «господин Греф (глава Сбербанка Герман Греф — прим. „Росбалта“) остался верен своим принципам и в отместку с 1 июня отменил бесплатный лимит на перевод денег физлицам через банкоматы с введением комиссии в 1% с любой суммы перевода».

При этом подчеркивается, что банк не счел нужным оповестить об этом своих клиентов.

«Учитывая, что переводами денег посредством банкоматов пользуется большинство жителей России, среди которых самые незащищенные и бедные слои населения — это удар по их и без того не тугим кошелькам», — считают в партии, отмечая, что «фактически, Сбербанк ввел новый налог на бедность».

Партия «Зеленые» потребовала срочно отменить данное введение. Свое заявление активисты адресуют председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, а также главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной.

Напомним, как стало известно, за перечисление любой суммы с помощью банкоматов Сбербанка с начала лета приходится платить 1%. Еще в конце марта банк заявлял, что все транзакции внутри финорганизации на сумму свыше 50 тыс. рублей для физлиц становятся платными, однако теперь у его клиентов возможностей переводить средства без комиссии стало еще меньше.