Главные новости
В России - все новости
19 июня 2020, 15:31
357

В Росрыболовстве считают, что на восстановление после ЧП в Норильске уйдет минимум 10 лет

© Фото с сайта kaspnirh.ru

Не менее десяти лет уйдет на восстановление биоразнообразия водной системы после ЧП в Норильске. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства и глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Как сообщает «Интерфакс», на онлайн-совещании по вопросам ликвидации ЧП в Норильске, которое провел президент РФ Владимир Путин, Шестаков сказал, что уже есть предварительные оценки ущерба. Они позволяют говорить, что на восстановление баланса водных биологических ресурсов понадобится около десяти лет, а также, разумеется, «значительные средства».

В свою очередь глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что к 1 июля ее ведомство готово назвать оценку ущерба от ЧП. По ее слова, если 3 июня фиксировалось превышение на последних бонах в 83,5 тыс. ПДК, то сейчас — от 8 до 22 ПДК в сутки. Также ведется мониторинг ручья Безымянный и проводится анализ почвы в его районе.

Маркшейдерские замеры позволят оценить окончательный объем перемещенного грунта и определить его компонентный состав, содержание в нем нефтепродуктов, и все это повлияет на расчет ущерба, добавила Радионова. К 1 июля будет готов первичный расчет ущерба, который Росприроднадзор считает по методике, утвержденной Минприроды.

Напомним, один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.