Анатомия слухов: голосование по жесткому варианту

Россия и Белоруссия синхронно готовятся к народным волеизъявлениям, причем в Москве избирателей пугают Западом, а в Минске — «Газпромом».


Путинский плебисцит остается главной темой в России. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Вслед за Путиным «обнулят» и Госдуму, и премьера?

В СМИ запустили «утечку из Кремля» о том, что Владимир Путин выступит со своей «конституционной» речью после парада 24 июня. В очередном телеобращении он призовет россиян поддержать 1 июля «пакет поправок» в Основной закон страны. Возможно, окружение действительно убедило главу государства, что такой «выстрел из главного калибра» серьезно улучшит ситуацию. Тем более, что подготовка к плебисциту продолжает обрастать все новыми слухами и скандалами.

Так, правоохранители всерьез заинтересовались корреспондентом телеканала «Дождь», который рассказал об раздаче сим-карт для регистрации чужих аккаунтов для электронного голосования по поправкам в Конституцию. Ночью к нему в редакцию пришли полицейские и пытались увезти для опроса, но затем согласились побеседовать на месте. Также в СМИ появляются сообщения о принуждении к голосованию «зависимых» от властей людей: учителей, врачей, сотрудников сферы ЖКХ и т. д. Некоторые даже рискнули подать жалобы в Центризбирком, который обещает их расследовать и передает сразу на рассмотрение региональным властям. Тем самым, которых многие и обвиняют в административном давлении на избирателей.

Попутно ходят слухи, что если результаты голосования 1 июля власти удовлетворят с точки зрения легитимности и эффективности, то уже в этом году может состояться и еще одно голосование. На этот раз речь идет о досрочных выборах в Госдуму. Тут какие только варианты ни обсуждают. Помимо того, что президентская администрация хочет избавиться от спикера Вячеслава Володина и его команды, довольно плотно контролирующих нижнюю палату парламента, выдвигают и совсем уже сложную версию, включающую в себя смену главы правительства.

Якобы сразу после утверждения 1 июля «путинского пакета» поправок вновь будет поднят вопрос об отставке Михаила Мишустина. Чтобы само правительство спокойно работало, министрам дадут понять, что речь идет только о смене их руководителя — одна из поправок как раз дает возможность увольнять премьера без отставки всего кабинета. А затем Госдума якобы «внезапно взбунтуется» и не поддержит президентскую кандидатуру преемника Мишустина, что и станет поводом для ее роспуска.

Называют и другие варианты, связанные с играми вокруг Мишустина, но все они, так или иначе, сводятся к досрочным выборам.

В Минске все неспокойно

В это же время в соседней Белоруссии ходят еще более экзотические слухи. Общественная атмосфера настолько напряжена, что любое событие порождает множество самых неожиданных интерпретаций. В частности, в четверг в Минске пропал экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, добивавшейся регистрации в качестве кандидата в президенты. Выборы в стране пройдут 9 августа и действующий руководитель Александр Лукашенко, который правит уже 26 лет, не намерен расставаться с властью.

Не успела новость об исчезновении Бабарико попасть на ленты информационных агентств, как множество комментаторов вспомнило обвинения, ранее выдвигавшиеся против нынешнего белорусского президента. По версии противников Александра Лукашенко, белорусский лидер ранее был причастен к исчезновению своих политических оппонентов.

Так что неудивительно, что сразу пошли слухи об устранении Бабарико. Он, правда, довольно быстро обнаружился — под арестом. Белорусские власти недавно обвинили его в финансовых махинациях в период руководства Белгазпромбанком. Там было арестовано имущество, проведены выемки документов, а многие бывшие коллеги Бабарико и его сын задержаны.

Впрочем, белорусские власти практически не скрывают, что дело это политическое — они обвиняют «Газпром» во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии, а Александр Лукашенко публично заявил, что белорусские власти смогли сорвать масштабный план по дестабилизации Белоруссии с участием «зарубежных кукловодов».

Доступный Telegram

Новый руководитель Роскомнадзора, бывший глава «айтишного» управления администрации президента Андрей Липов внезапно решил разблокировать Telegram на территории России. Его предшественник Александр Жаров пытался запретить этот популярный мессенджер, но у него так ничего и не получилось.

Липов же, назначенный в Роскомнадзор только 29 марта, вроде бы внезапно взялся реабилитировать Telegram, которым, несмотря на запрет, продолжала пользоваться даже президентская пресс-служба. Создатель этого мессенджера Павел Дуров поспешил сообщить, что его детище не пошло на сговор с российскими властями и не передало им коды шифрования.

Однако по Рунету немедленно пошли совершенно противоположные слухи. Якобы Telegram уже довольно давно сотрудничает с властями по вопросам не только терроризма, но и экстремизма, под обвинения в котором в России очень часто попадают обычные политические оппозиционеры, а отнюдь не опасные для общества радикалы. Мол, ключи и правда никому не передали, но легко раскрывают тайну переписки, когда приходят неформальные запросы по конкретным делам.

По другой версии, Липов сумел достичь с Дуровым неформального соглашения. Создатель Telegram, у которого неважно идут дела с попытками запустить собственную криптовалюту, якобы одумался и готов сотрудничать с Кремлем. В том числе, накануне голосования по Конституции, когда власти якобы хотели бы как можно четче представлять себе планы оппозиции.

Так что и тема «реабилитации» Telegram в итоге замыкается на голосовании 1 июля. Путинский плебисцит, очевидно, остается главной темой для политических слухов в России.

Иван Преображенский


Читайте также Госдума проскочила мимо ноля

Путин рассыпал контейнер с пряниками, киргизы посадили президента и растят демократию, а Турция и Египет вступили в «войну курортов»

Андрей Хохлов. Путин стал «видим»