Главные новости
В России - все новости
19 июня 2020, 18:54
4889

Профсоюз медработников «Действие» призвал генпрокурора проверить работу руководства Минздрава РФ

© Фото с сайта www.gov.spb.ru

Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал обратился к генеральному прокурору РФ с просьбой проверить действия руководителей Минздрава РФ на наличие преступлений. Как сообщил профлидер корреспонденту «Росбалта», обращение направлено и по электронной, и по обычной почте.

Профсоюз попросил генпрокурора Игоря Краснова провести проверку доводов о наличии в действиях чиновников Минздрава признаков нарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации), и в случае подтверждения нарушений привлечь виновных к ответственности, предусмотренной законом.

Основная претензия профсоюза к Минздраву заключается в том, что в мае ведомство разослало в адрес органов исполнительной власти субъектов РФ письма с указаниями, как именно должны выплачиваться стимулирующие надбавки работникам здравоохранения, предусмотренные постановлениями правительства РФ № 415 и № 484. Хотя Минздрав РФ не наделен полномочиями давать официальные разъяснения по вопросам трудового законодательства, однако оговорка, что речь идет лишь о мнении специалистов министерства, в письмах отсутствуют.

«Позиция министерства доведена до регионов в виде официальных разъяснений. В результате региональные власти и администрация медучреждений сегодня ссылаются на них при принятии решений, которыми ограничивают как размеры стимулирующих выплат, так и сам круг медработников, их получающих», — говорится в обращении Андрея Коновала.

Из текста писем министра и его заместителя следует, что выплаты положены исключительно тем медикам, которые непосредственно лечат больных с лабораторно подтвержденным COVID-19, контактируют с такими больными или работают с лабораторными материалами, зараженными коронавирусом. Таким образом, из круга сотрудников, которым положены надбавки, оказались исключены медработники, работающие с пациентами из групп повышенного риска заражения коронавирусом. По мнению профсоюзных активистов, это противоречит постановлению правительства РФ № 415.

Андрей Коновал напомнил, что ограничение размера стимулирующих выплат и круга их получателей вызвало недовольство медицинского персонала и водителей «скорой помощи», спровоцировало рост трудовых конфликтов и протестных настроений медработников, чем была создана угроза массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Читайте также