Главные новости
В России - все новости
19 июня 2020, 18:43
176

Челябинский облсуд признал экозащитника невиновным по обвинению в распространении «фейка»

© FreeImages.com Content License

Челябинский областной суд отменил решение районного суда о штрафе экозащитнику Сергею Белогорохову, обвиненному в распространении «фейка». Как сообщил экозащитник корреспонденту «Росбалта», дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) прекращено.

В июле 2019 года жители поселков Роза и Коркино слышали звуки взрывов. Источник взрывов не был установлен. Экозащитник написал комментарий, предположив вероятность еще худших последствий, когда будут запущены новые предприятия. Полицейские усмотрели вину Белогорохова в публикациях, посвященных возможным последствиям от работ в районе строящегося Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), и привлекли его к административной ответственности.

«Если бы областной суд оставил в силе решение районного суда, то я был готов идти дальше, вплоть до ЕСПЧ, потому что в деле были дичайшие нарушения закона. Областной суд рассматривал нашу жалобу полгода, проводил экспертизу», — рассказал Белогорохов.   Согласно выводам лингвистической экспертизы, в тексте, опубликованном Белогороховым, не содержатся сведения о том, что взрывы произвел именно Томинский ГОК и что провал образовался по причине взрывов на комбинате.

Ранее районный суд Челябинска назначил Сергею Белогорохову штраф в 40 тыс. руб., который теперь отменен.