Главные новости
В России - все новости
19 июня 2020, 21:10
44086

Вадим Лукашевич: Заявления Москвы о том, что следствие по MH17 игнорирует российские данные, — ложь

© Фото с сайта www.boeing.com
Эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич открыто рассказал о том, что сотрудничал с международной Объединенной следственной группой (JIT) в качестве свидетеля по делу МН17. В интервью, опубликованном на его YouTube-канале, Лукашевич также поделился впечатлениями от работы со следователями JIT.
 
Он напомнил, что ранее прокуратура Нидерландов сообщила о том, что основная часть свидетелей обвинения по этому делу будет выступать в суде анонимно из-за опасений за свою жизнь, на что «российский МИД очень болезненно отреагировал». «Это стало последней каплей в пользу моего решения открыто сообщить о том, что я сотрудничал с международной Объединенной следственной группой (JIT) в качестве свидетеля по делу МН17», — сообщил Лукашевич
 
На обвинения Москвы в адрес следственной группы в попытке оказать «грубое давление на суд» Лукашевич рассказал о своих впечатлениях от работы со следователями JIT.
 
«Они (следователи) не делают абсолютно ничего, что можно было бы даже косвенно истолковать, как попытка воздействия не то что даже на суд, а на общественное мнение. Когда я задавал им вопрос, почему они какие-то вещи не говорят, не выступают, они сказали четко, что работа следователей — это односторонний процесс. Они задают вопрос — свидетели отвечают. Все. Они ничего не выдают, что могло бы повлиять на суд, на общественное мнение и т. д. В этом плане они очень профессиональны и очень щепетильны. Они искренне хотят узнать истину. И суд об этом и сказал: суд будет продолжаться до тех пор, пока мы не установим истину. То есть сроков нет, это же не вопрос принятия поправок в Конституцию, где надо срочно, быстро, молниеносно», — заявил он.
 
Эксперт добавил, что следствие «очень возмущает российская ложь».
 
«У них другая мораль, другие нормы поведения, этики… То, чего делать нельзя или стыдно — они не делают. В чем-то они кажутся как малые дети, с точки зрения морально-этического, нравственного отношения к работе», — рассказал он. 
 
Заявления российской стороны о том, что следствие игнорирует российские данные, является неправдой. «Все, что мы передавали голландцам, внимательно изучалось и исследовалось, и не вина голландцев, что им в значительной степени передавалась недостоверная информация или откровенная дезинформация, — пояснил Лукашевич. — Но те крупицы данных, которые соответствовали истине, воспринимались с благодарностью и приобщались к материалам дела. В частности, мои показания, которые уже сами по себе делают ложью официальные заявления, что наши данные игнорируют».
 
«Много говорилось и о том, что Россия не участвует в криминальном расследовании JIT. Это тоже неправда — я, гражданин России, участвую в расследовании в качестве свидетеля, лично исполняя взятые на себя Россией международные обязательства по оказанию всесторонней помощи следствию в соответствии с 2166-й резолюцией Совета безопасности ООН», — подчеркнул он, добавив, что гордится тем, что «хоть немного помог установлению истины и торжеству справедливости в деле МН17».

Напомним, в Гааге 8 июня возобновился судебный процесс по делу о крушении Boeing MH17 в Донбассе летом 2014 года. Как заявила в ходе слушания прокурор Деди Вои-А-Цой, прокуратура Нидерландов рассматривала несколько версий трагедии, среди которых взрыв на борту, атака военного самолета, использование различных зенитных ракетных установок. Также, добавила прокурор, было проведено расследование о возможном месте запуска ракеты ЗРК «Бук», принадлежащих как России, так и Украине. 
 
Сообщалось также, что следствие в Нидерландах пришло к выводу, что фигуранты дела организовали доставку в Донбасс системы «Бук», из которой был сбит самолет. Прокурор Тэйс Бергер в суде Гааги заявил, что руководили этой операцией россияне Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский, а их подчиненными были гражданин РФ Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Он уточнил, что доказательством служат телефонные разговоры обвиняемых.
 
Кроме того, прокурор заявил, что следствие собрало «прямые доказательства причастности» властей РФ к конфликту на Востоке Украины в период, когда разбился MH17. Однако российские власти отрицают причастность к этому страшному событию.
 
Самолет, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, не выжил никто.