Главные новости
В России - все новости
20 июня 2020, 03:35
59203

Оказавшаяся в «обшарпанной» больнице россиянка задумалась, не меняют ли Конституцию только ради «обнуления»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Маленькую дочку бизнес-юриста из Омска Айжан Азеновой госпитализировали в детскую больницу после дорожной аварии по вине водителя такси. Пациентку и ее маму из-за нехватки мест разместили в коридоре. Женщина, которая, по собственным словам, до этого была аполитичной, только оказавшись в «обшарпанном» медучреждении, поняла, что зря не задумалась о политике раньше.

«До аварии я всегда старалась обходить тему политики и власти. Но сейчас, когда я лежу в больнице с дочкой, в коридоре, в больнице, где один аппарат МСКТ, а мы в очереди на снимок, где еда отвратная, а туалеты невыносимы, у меня возник вопрос по актуальной теме: Зачем на самом деле нужны поправки в Конституцию?» — написала омичка в соцсети.

Азенова обвинила государство в несоблюдении Конституции — этот «договор моя страна не выполняет». По ее словам, Россия «хочет первенство в мире, но не понимает, что миром правит тот, кто заботится о своем народе и исполняет свой договор».

По мнению женщины, предложив проголосовать сразу за все поправки в основной закон, власть не дает россиянам выбирать. Как специалист в юриспруденции она отметила, что «большую часть поправок можно было бы не вносить, а просто дополнить уже существующие ФЗ» (федеральные законы — «Росбалт») — однако их включили, а заодно и «пункты о президенте», позволяющие Владимиру Путину после 2024 года снова участвовать в выборах главы государства. «Тот факт, что нам предлагается только 2 варианта ответа: либо за все поправки, либо против всех, говорит об отсутствии выбора», — посчитала Азенова.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Когда доча сможет ходить? Как ей вернуть спокойный сон и беззаботное детство? Как объяснить что пока ходить нельзя, а чай мы не пьём, т.к больница экономит на электричестве и свои электрочайники запрещены, а законный кипяток выдают до обеда, мы не лежим в палате, потому что платные заняты, а частные клиники из-за политического ковида закрыли стационар... ⠀ До аварии я всегда старалась обходить тему политики и власти. Но сейчас, когда я лежу в больнице с дочкой, в коридоре, в больнице, где один аппарат мскт, а мы в очереди на снимок, где еда отвратная, а туалеты невыносимы, у меня возник вопрос по актуальной теме: Зачем на самом деле нужны поправки в Конституцию? ⠀ ДТП, из-за которого уже более 24 часов мы не знаем все таки есть перелом позвоночника у дочки или нет, из-за которого дочка дергается во сне. Почему дтп случилось? ⠀ Я не ищу виноватых, осознанно отношусь к жизни, говорю и думаю из принципа «дело во мне». Но есть и другой принцип «договор односторонний». Я выбрала эту страну, плачу ей налоги - это моя часть договора, а государство по договору под названием «Конституция» принимает на себя обязанность защищать ребёнка, меня, и слепого таксиста, чтобы он не садился за руль ради копеек. ⠀ 1 июля надо проголосовать за поправки в Конституцию, в договор, который моя страна не выполняет. ⠀ Чтобы вы понимали. Большую часть поправок можно было бы не вносить, а просто дополнить уже существующие ФЗ. Например, «Установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования» не требует поправок в Конституцию. Достаточно провести изменения в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "Об образовании в РФ". ⠀ Большинство поправок можно просто внести в ФЗ из этой сферы, кроме пунктов о президенте. ⠀ И тот факт, что нам предлагается только 2 варианта ответа: либо за все поправки, либо против всех, говорит об отсутствии выбора. ⠀ Я не агитирую и не ною, я просто лежу с ребёнком на кровати односпалке в коридоре обшарпанной больницы, в стране, которая хочет первенство в мире, но не понимает, что миром правит тот, кто заботится о своём народе и исполняет свой договор.

Публикация от Бизнес юрист Айжан Азенова (@lawyer_for_women)

В январе, выступая перед депутатами Госдумы и сенаторами, Владимир Путин предложил изменить Конституцию. В марте депутат ГД и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова выдвинула идею «обнулить» сроки действующего лидера, предложение включили в список поправок. Предполагалось, что «общероссийское голосование» по поправкам пройдет 22 апреля, но процедура сорвалась из-за пандемии коронавируса. Новую дату плебисцита президент назначил недавно, вслед за отменой длительных «нерабочих дней» в России. Жителям предстоит высказать свое отношение к перечню изменений главного закона страны 1 июля.

Читайте также