Главные новости
В России - все новости
20 июня 2020, 12:55
111

Посевные работы в Алтайском крае выполнены, несмотря на сложные условия пандемии

© CC0

Пандемия коронавируса не помешала алтайским аграриям успешно выполнить весь комплекс полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Это стало возможным благодаря решению федерального и регионального правительства внести отрасль АПК в число важнейших для жизнеобеспечения страны и не останавливать ее субсидирование.

Успешную работу аграрного комплекса отметил президент РФ Владимир Путин, обратившись с благодарностью к работникам аграрной отрасли на совещании с представителями различных отраслей экономики: «И конечно, хочу поблагодарить работников сельского хозяйства, которые обеспечивали бесперебойные поставки продовольствия, в сложных условиях эпидемии выполнили необходимый объем весенне-полевых работ, а значит, заложили основу будущего урожая».

На Алтае обеспечение аграриев средствами осуществлялось за счет электронной системы РЕСПАК, через которую спонсирование более чем 1 тыс. хозяйств проводилось дистанционно. За прошедшие пять месяцев 2020 года отрасль сельского хозяйства региона уже получила 1,9 млрд рублей из предусмотренных 3,9 млрд рублей. Также с начала года сельхозтоваропроизводителям было одобрено 13,9 млрд рублей льготных кредитов (ставка до 5% годовых), в том числе на полевые работы - 5,8 млрд рублей.

Благодаря комплексу вышеперечисленных мер на сегодняшний день, по данным Министерства сельского хозяйства Алтая, в регионе завершен основной объем посевных работ, а именно: яровой сев выполнен на площади около 4,5 млн га, зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 3,3 млн га, масличные – на площади  1,1 млн га.

На данном этапе в Алтайском крае ведется уход за посевами. Активно проводится и кормозаготовительная кампания, учитывающая то, что на многих территориях региона зафиксирован дефицит влаги в почве. Именно поэтому, в первую очередь, осуществлены летние посевы однолетних кормовых культур.

Активная подготовка и открытие полевого сезона не помешали аграриям региона параллельно производить бесперебойную отгрузку сырья не только на местные предприятия по переработке, но даже в другие регионы РФ. Так, Алтай стал основным поставщиком гречихи и гречневой крупы для Москвы и позволил удовлетворить внезапно увеличившийся во время пандемии спрос на этот вид продукции.

Благодаря повышенному спросу на сельхозсырье Алтайский край смог сделать переходящие запасы зерна с прошлых лет не избыточными. Таким образом, аграрии смогут продать продукцию по достойной цене, ведь фонд не будет давить на зерновой рынок, как в прошлые годы. К середине июня 2020 года запасы зерновых в крае составляют 1,1 млн тонн, тогда в предыдущие годы их численность равнялась 1,7-2,6 млн тонн.

Работу этой отрасли Владимир Путин также отметил, сказав: «В результате товары бесперебойно и круглосуточно подвозились в магазины, доставлялись покупателям на дом. При этом удалось не допустить резких скачков цен, оперативно локализовать и устранить временный дефицит по отдельным товарам и, что важно, не за счёт каких-то административных команд и понуканий, а на основе прозрачных рыночных механизмов».