Главные новости
В России - все новости
22 июня 2020, 12:33
587

Песков: Путин вряд ли знает об обращении деятелей культуры с просьбой отозвать иск по делу «Седьмой студии»

© Стоп-кадр видео

Президент РФ Владимир Путин вряд ли знает об обращении деятелей культуры с просьбой отозвать иск по делу «Седьмой студии». Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я не думаю, что он в курсе этого обращения, это новая информация», — уточнил он.

По словам Пескова, Путин «не является адресатом этого обращения».

Около 4 тыс. человек подписались под открытым письмом к министру культуры Ольге Любимовой, в котором содержится просьба отозвать иск по делу «Седьмой студии». В письме говорится о том, что со стороны следствия было допущено множество ошибок. Также авторы обращения выразили недоверие к последней экспертизе по делу, в ходе которой было выявлено хищение бюджетных средств на 129 млн рублей. При этом, отмечают они, другая экспертиза мошенничества не нашла, а обнаружила, что сотрудники «Платформы» сэкономили бюджетные деньги.

Мещанский суд Москвы 22 июня начинает прения сторон по делу «Седьмой студии». Гособвинение назовет наказание, которое считает справедливым для обвиняемых.

По версии следствия, в 2011 году режиссер Кирилл Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011—2014 годах Минкультуры выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта он создал автономную некоммерческую организацию (АНО) «Седьмая студия», сотрудники которой разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа». Следствие считает, что было похищено более 130 млн рублей.

На скамье подсудимых, помимо Серебренникова, находятся продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский, а также экс-сотрудник Минкультуры РФ Софья Апфельбаум. Дело в отношении бухгалтера студии Нины Масляевой выделено в отдельное производство.