Главные новости
В России - все новости
22 июня 2020, 17:52
547

В СПЧ призвали Минкультуры не упустить шанс и отозвать иск по делу «Седьмой студии»

Николай Сванидзе © Фото с сайта СПЧ

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе призвал Министерство культуры РФ отозвать иск к режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии».

По словам Сванидзе, сообщает «Интерфакс», сейчас у Минкультуры есть «замечательный шанс» — выступить в защиту «очень видных театральных деятелей» и приобрести авторитет в той сфере, которую министерство курирует. Сванидзе отметил, что прокурор затребовал реальный срок для всех фигурантов, но «очевидно, что дело сфабриковано».

«Все театральное сообщество воем воет, доказательств никаких нет, но дело тянется и тянется», — добавил Сванидзе. Он подчеркнул: если фигуранты получат реальные сроки, особенно Серебренников, — «это будет колоссальный удар» и по атмосфере в стране, и по репутации судебной системы, и по творческой интеллигенции. По его словам, это дело свидетельствует о том, что творческая интеллигенция не является любимой социальной группой у власти, но если раньше ее не любили, но с ней хотя бы считались, то сейчас уже не считаются.

Напомним, представитель прокуратуры потребовал приговорить режиссера Кирилла Серебренникова к шести годам колонии общего режима и к штрафу в 800 тыс. рублей по делу о хищениях 129 млн рублей в «Седьмой студии» при реализации театрального проекта «Платформа».

Гособвинитель запросил пять лет для других фигурантов — бывшего продюсера  Алексея Малобродского, четыре года для экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и четыре года для экс-чиновницы Минкультуры Софьи Апфельбаум.

Отметим, что до начала прений театральные деятели собрали более 3 тысяч подписей в защиту фигурантов этого дела и отправили письмо главе Минкульта РФ Ольге Любимовой.

Следствие считает, что Серебренников вместе с другими фигурантами дела похитил 129 млн рублей, выделенные в 2011—2014 годах «Седьмой студии» на развитие проекта «Платформа». Фигуранты все обвинения отрицают.

Читайте также