Главные новости
В России - все новости
22 июня 2020, 18:47
1494

Правозащитница обратилась в прокуратуру из-за участия челябинского губернатора в деятельности «Единой России»

Алексей Текслер © Фото с сайта minenergo.gov.ru

Правозащитница Валерия Приходкина обратилась в прокуратуру с просьбой проверить участие чиновников Челябинской области в предвыборных кампаниях. Как она рассказал корреспонденту «Росбалта», жалобы на деятельность чиновников, выходящую за рамки их профессиональных обязанностей, отправлены в генпрокуратуру РФ и областную прокуратуру.

Валерия Приходкина попросила правоохранителей обратить внимание на поступки губернатора Челябинской области Алексея Текслера и уполномоченного по правам ребенка в регионе Евгении Майоровой.

Правозащитница обратила внимание на то, что губернатор Текслер дал согласие на участие в выборной кампании в законодательное собрание партии «Единая Россия», а также принимает личное участие в формировании списка кандидатов этого общественного объединения, предлагая свои кандидатуры. Приходкина отметила, что об этом открыто пишут региональные СМИ. Правозащитница напомнила, что закон в регионе запрещает губернатору любую оплачиваемую и неоплачиваемую деятельность за пределами полномочий. Она попросила прокурорских работников проверить действия главы области на предмет уголовного преступления: превышения должностных полномочий.

Согласие на участие в выборной кампании «Единой России» дала и омбудсмен Евгения Майорова. Поэтому кроме обращения в прокуратуру Приходкина призвала обратить внимание на нарушения законодательства уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову.

По предположению Валерии Приходкиной, участие омбудсмена в деятельности партии власти «формирует негативное отношение к институту уполномоченного по правам человека у нас в регионе, так как у большинства населения партия «Единая Россия» не пользуется поддержкой».