Главные новости
В России - все новости
22 июня 2020, 21:41
2513

Голикова признала, что средняя по РФ зарплата — это мало

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает маленьким годовой доход россиян, получающих среднюю по стране зарплату.

В программе «Познер» на Первом канале Голикова назвала эту тему «очень сложной», поскольку в разных регионах уровень зарплат очень разный. «Если мне память не изменяет, 47 с небольшим тысяч рублей — средняя зарплата по России, куда входит и Москва. Если 47 тысяч умножить на 12 месяцев — это много? Это мало», — признала Голикова

Как уточняет ТАСС, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата в РФ по итогам прошлого года составила 47 тыс. 867 рублей, а первом квартале этого года — 48 тыс. 390 рублей.

Также Голикова заявила, что, по данным ФНС, число россиян с «очень высокими» зарплатами — невелико. По ее словам, Росстат подсчитал, что в прошлом году больше 100 тыс. рублей в месяц получали лишь 7,1% работающих, в том числе у 6,3% зарплата была менее 250 тыс. рублей.

На вопрос Познера о шансах повышения НДФЛ, Голикова ответила, что всегда надо думать «о справедливости по отношению к нашим людям», и что «обсуждается очень много подходов».

Напомним, ранее журнал Forbes сообщал со ссылкой на свои источники, что в правительстве на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, вернулись к обсуждению возможности увеличения налоговых сборов с богатых. По данным издания, в качестве одного из вариантов якобы рассматривается введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, в частности ставки НДФЛ в 15% для тех, чьи доходы превышают 2-3 млн рублей в год.

В пресс-службе правительства сообщили, что не обсуждают введение повышенной ставки НДФЛ для людей с высоким доходом. В Совете Федерации высказывалось мнение о том, что для людей с низким достатком ставку НДФЛ следует обнулить. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение об изменении ставки НДФЛ пока не принято, ее повышение для обеспеченных россиян — одно из предложений, обсуждаемых на экспертном уровне.

Напомним, в марте президент РФ Владимир Путин привел данные Всемирного банка, согласно методике оценки которого, более 70% граждан России относятся к среднему классу. По его словам, согласно методике Всемирного банка, к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — уточнил глава государства, напомнив, что средняя зарплата в России выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тыс. рублей.

«Он (средний класс) у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать доходы», — заключил Путин.

При этом в конце января Голикова озвучила данные, согласно которым за чертой бедности в России живут более 18 млн человек, причем большинство из них (70-80%) — это семьи с детьми. Она сослалась на «различные экспертные оценки», отметив, что данные по бедности датируются 2018 годом.

Читайте также