Главные новости
В России - все новости
23 июня 2020, 07:42
821

Глава Росстата объяснил проблемы с данными регистрации смертей от коронавируса

© Фото Андрей Никеричев, АГН «Москва»

Разными методологиями подсчета объясняется расхождение данных Росстата и оперативного штаба по апрельской смертности от коронавируса. Об этом, как сообщает РБК, заявил глава Росстата Павел Малков.

Он уточнил, что правительственный штаб публикует наиболее оперативные данные.

«Безусловно, там самые актуальные данные по заболеваемости, а также оперативные данные по смертности, которые вручную заносятся в эту систему», — отметил Малков.

Росстат же получает сведения по смертности от коронавируса из Единого госреестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

По словам Малкова, на качество статистики влияет то, что на момент регистрации смерти скончавшегося от коронавируса может еще не быть окончательного медицинского свидетельства о смерти. Другой фактор, оказывающий влияние, заключается в том, что в некоторых регионах отсутствует законодательное закрепление обязанности регистрировать смерть в загсе для последующего захоронения.

Ранее директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что статистика смертности от коронавируса в России «сложна для понимания». Он пояснил, что малое количество смертей при высоком уровне заболеваемости выглядит «необычно». Специалист ВОЗ призвал власти РФ пересмотреть отчетность по летальным исходам.

По состоянию на 22 июня, согласно данным оперативного штаба, с начала пандемии в России зарегистрировано 592 тыс. 280 заражений коронавируса, умерли 8 тыс. 206 человек.