Главные новости
В России - все новости
23 июня 2020, 12:53
5096

Медики рассказали, как могут навредить «обычные лекарства»

© СС0 Public Domain

Привычные многим лекарства от боли, от давления или от дискомфорта в ЖКТ могут не только облегчить состояние, но и ухудшить его. Как сообщает портал ngs.ru, у препаратов, которыми пользуются большинство россиян, имеется немало противопоказаний и побочных эффектов.

Так, многие, по мнению врачей, злоупотребляют препаратами от изжоги вместо того, чтобы разобраться в причинах ее возникновения. «Помимо того что антациды не лечат реальное заболевание, они могут привести и к серьезным осложнениям, которые не связаны даже с желудочно-кишечным трактом», — предупреждают медики. Речь идет о развитии остеопороза и ломкости костей, поскольку нарушается всасывание витамина D и кальция. Так что не рекомендуются злоупотреблять подобным самолечением, лучше обратиться к врачу, который сможет назначить рецептурные препараты, которые подавляют продукцию соляной кислоты и воздействуют на причину, а не снимают симптомы.

Множество противопоказаний имеют обезболивающие средства. Например, парацетамол, который входит в состав многих комбинированных препаратов, очень опасен для печени, а ибупрофен может вызвать поражение почек и проблемы с желудком. Отдельно стоит обратить внимание на содержание в лекарстве анальгина, который является довольно опасным. Врачи отмечают, что в США метамизол запрещен с 1977 года. Прием данного препарата в неконтролируемых дозах может вызвать снижение гранулоцитов в крови, что чревато общим снижением иммунитета.

Что касается препаратов от давления, то здесь врачи придерживаются общего мнения: неправильный их прием может привести к инсульту. «Экстренное снижение давления допустимо только в неотложных ситуациях. Прием препаратов „по требованию“ — это катастрофа», — считают медики. По их мнению, лучше вообще не лечить повышенное давление, чем резко его снижать.

Также медики обратили внимание на агрессивную рекламу аспирина в малых дозах «из каждого утюга» — якобы ацетилсалициловая кислота укрепляет сердце. На деле врачи назначают ее только тем, кто перенес инфаркт или инсульт, а при неконтролируемой гипертензии принимать ее крайне опасно — это в восемь раз увеличивает риски геморрагических инсультов.

Не все просто с витаминами, отмечают врачи. Если поливитамины, которые содержат маленькие дозы, вряд ли навредят, то лечебными препаратами без назначений врача лучше не злоупотреблять. Например, витамины группы B могу вызвать сильнейшую аллергию.

Также врачи называют лекарствами сомнительной пользы различные иммуностимуляторы.