Главные новости
В России - все новости
23 июня 2020, 12:53
2566

Песков заверил, что досрочные выборы Госдумы не планируются

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Принятие поправок к Конституции РФ не потребует сиюминутных выборов в Госдуму или переназначений на ключевые должности. В этом заверил журналистов заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщает РИА «Новости», Песков отметил, что, насколько ему известно, планов по выборам или кадровым перестановкам нет. Так Песков ответил на вопрос, будут ли проведены досрочные выборы в Госдуму или переназначения руководителей Конституционного и Верховного судов, а также генпрокурора, в случае принятия поправок в Конституцию.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля. Принять участие в дистанционном формате голосования смогут жители двух пилотных регионов — Москвы и Нижегородской области. Электронное голосование будет проходить в период с 25 по 30 июня.

Накануне «Левада-центр» обнародовал результаты опроса, проведенного по заказу партии «Яблоко». Согласно этим данным, при альтернативном голосовании по Конституции поправки Путина поддержали бы только 25% россиян.

Как пишет «Новая газета», в этом опросе приверженцев путинских поправок оказалось меньше, чем сторонников предложенной Общественным конституционным советом (ОКС) и партией «Яблоко» «Конституции свободных людей» (28%) и даже меньше, чем противников обоих проектов (26%).

При этом большинство — 80% — опрошенных считают, что «Конституцию свободных людей» было бы правильно вынести на голосование наравне с поправками Путина.

Напомним, работа над альтернативным пакетом поправок, получившим название «Конституция свободных людей», началась в январе. Тогда после публикации в «Новой газете» был созван Общественный конституционный совет, который готовил поправки вместе с ведущими российским юристами-конституционалистами. Депутаты от партии «Яблоко» вносили эти поправки в Госдуму через региональные законодательные собрания.

Все поправки ОКС и «Яблока» в опросе «Левады» были поддержаны большинством. 82% приветствовали введение выборности членов Совета Федерации, 68% — наделение Госдумы правом выносить вотум недоверия отдельным министрам, 51% — наделение депутатов правом выдвигать кандидатуру премьер-министра. 54% опрошенных выступили за сокращение срока полномочий президента с 6 до 4 лет, 50% поддержали выборность председателей судов голосованием судей. 41% респондентов высказался за запрет российским гражданам участвовать в деятельности частных военных компаний. Однако тех, кто не согласился с такой поправкой, все равно оказалось меньше — 38%. Затруднились с ответом 20% опрошенных.

Наибольшую поддержку нашли социальные поправки об обязанности государства лечить детские заболевания за счет бюджета (95%), о передаче пенсионных накоплений по наследству (90%), о введении индивидуальных накопительных счетов для зачисления части доходов от экспорта природных ресурсов (77%), о закреплении в Конституции единого возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин на уровне 60 лет (58%). В целом пакет поправок Общественного конституционного совета поддерживают 74% россиян, против высказались только 17%.

Еще один вопрос касался проведения общероссийского голосования по Конституции в разгар пандемии коронавируса. 60% респондентов считают, что это неправильно, не видят проблемы 33%.