Главные новости
В России - все новости
23 июня 2020, 13:01
1087

В Кремле уверены, что голосование по Конституции будет абсолютно безопасным

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Процедура голосования по поправкам в Конституцию отлажена Центризбиркомом так, что не будет представлять никакой опасности для здоровья людей в условиях распространения коронавируса. В этом уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщает РИА «Новости», он подчеркнул, что здоровье граждан «является абсолютным приоритетом для президента». Песков добавил, что ЦИК ранее уже несколько раз сообщал, как именно будет проводиться голосование 1 июля. Также, напомнил Песков, губернаторы могут использовать свои особые полномочия для регулирования санитарно-эпидемиологических ограничений.

Напомним, ранее Центризбирком выпустил две версии (первую и дополненную) рекомендаций для избирательных комиссий по профилактике рисков, связанных с распространением коронавируса, при подготовке и проведении голосования по поправкам в Конституцию. Рекомендации согласованы с Роспотребнадзором и утверждены главным санитарным врачом РФ Анной Поповой.

Согласно рекомендациям, перед проходом к месту голосования необходимо оборудовать пункт, где будут обеспечивать дезинфекцию пришедших, выдавать им санитарные наборы — одноразовую маску, перчатки и одноразовую ручку. Также на подходе к помещению для голосования должен быть организован контроль температуры — с бесконтактными термометрами.

Для членов избиркомов должны быть предусмотрены средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, прозрачные экраны для лица, перчатки, антисептики для обработки руки поверхностей).