Главные новости
В России - все новости
23 июня 2020, 16:17
100

Законопроект об отраслевом квотировании закупок принят Госдумой в первом чтении

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной доле закупок российских товаров государственными и муниципальными заказчиками, передает корреспондент «Росбалта». 
Законопроектом предлагается установить для государственных и муниципальных заказчиков обязательную долю закупок товаров, произведенных как в России, так и ЕАЭС, а также работ, услуг, в составе которых используются такие товары.

В этих целях правительству предоставляются полномочия по утверждению самого перечня товаров (работ, услуг), размера минимальной доли закупок таких товаров (работ, услуг) и порядка осуществления закупок для выполнения заказчиками предлагаемой законопроектом обязанности. Размер минимальной доли закупок будет формироваться в зависимости от развития в РФ или государстве — члене ЕАЭС той или иной отрасли производства и рассчитываться от общего годового объема закупок.

Также правительство будет утверждать особенности определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги.

Ситуация с пандемией поставила под удар отечественную промышленность, а производители потеряли гарантии, что часть изготовленной ими продукции будет обязательно реализована. В настоящее время необходимо предпринять меры, чтобы сохранить объемы производства и рабочие места, указали в Госдуме.

По словам депутатов, с введением отраслевых квот для российских производителей заказчики будут ориентироваться на отечественных производителей и, таким образом, российские компании смогут нарастить объем рынка, что является жизненно важным для развития, в частности, высокотехнологичных отраслей.