Главные новости
В России - все новости
23 июня 2020, 19:25
2337

Житель Норильска с двухсторонней пневмонией не может добиться госпитализации

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин
Норильчанин Алексей Владимиров не может добиться госпитализации, несмотря на двустороннюю пневмонию. Как рассказал мужчина корреспонденту «Росбалта», его заболевание длится с 11 июня.
 
«У меня двустороннее воспаление легких. Это показал результат компьютерной томографии (КТ). В госпитализации мне отказали, сказав, что инфекционная больница забита „ковидниками“. А у меня до сих пор коронавирус не подтвержден — только 20 июня взяли тест на COVID-19, и результат будет известен в конце недели. Если подтвердится коронавирус, то меня госпитализируют, а также теперь и мою супругу, потому что она тоже болеет, заразилась от меня. До этого момента буду находиться дома. Сказали, что никакой разницы в лечении нет: что дома, что в больнице — те же уколы, те же лекарства…», — сообщил Алексей Владимиров.
 
В начале заболевания у него были высокая температура, кашель, затрудненное дыхание. «14 июня первый раз ко мне приехала „скорая помощь“. Тогда я отказался от больницы, хотя меня спросили. Через день я понял, что дела плохи. Опять попытался вызвать „скорую“, говорю: давайте в больницу. Но тут в „скорой помощи“ сказали: категорически нет, у нас сейчас ситуация аховая, инфекционные больницы переполнены, изыскивают новые площади под „инфекционки“. Из-за поднявшейся температуры не госпитализируют. После этого я делал еще одну попытку: через неделю, 20 июня, меня „скорая“ отвезла в „инфекцию“. Там я просидел с двух часов ночи до пяти утра, пока меня приняли и сказали: вы прекрасно выглядите, а мы кладем только тяжелых. Говорят: мест нет, тяжелые больные в коридорах лежат. И отправили меня домой, — рассказал Владимиров. — Сегодня у меня была третья попытка лечь в больницу. Я думал, что если будет подтвержденный диагноз — ведь мне сделали КТ, — то меня госпитализируют. Но мне сказали: извините, это все можно лечить дома». 
 
В территориальном отделе министерства здравоохранения Красноярского края в Норильске не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. 
 
Ранее начальник территориального отдела Коба Кавтеладзе признавал, что число заболевших растет. На 1 июня количество официально зарегистрированных больных с коронавирусной инфекцией составляло 91 человек, а к 20 июня достигло 258. Часть заболевших лечится в домашних условиях. По словам Кобы Кавтеладзе, в Норильске всего четыре стационарных медучреждения, поэтому проблема уперлась в нехватку помещений. Количество пациентов увеличивается в том числе из-за резкого роста числа случаев внебольничной пневмонии. «Это те люди, которые требуют госпитализации, но у них пока статус инфицированных коронавирусом не подтвержден», — уточнил чиновник.
 
Между тем президент «Лиги защитников пациентов», эксперт РАН Александр Саверский отмечает, что больным не стоит бояться и паниковать из-за того, что их не госпитализировали. По мнению эксперта, помещение в больницу может порой даже навредить заболевшему.
 
«Показания к госпитализации определяются врачами. Уже давно не секрет, что пневмония лечится дома. Конечно, все зависит от того, в каком состоянии находится человек, насколько поражена область легких. Но должен заметить, что иногда целее будешь дома, и не стоит попадать в инфекционный очаг. Если у человека пневмония по одной причине, а он приедет в „ковидную“, то там еще инфекция присоединится и будет хуже. То, что мы сейчас имеем в России, во многом произошло из-за того, что пациентов даже с ОРВИ и пневмонией стали свозить в стационары, чего уже давно не делали», — заявил Александр Саверский корреспонденту «Росбалта».