Госдума проскочила мимо ноля

Досрочных парламентских выборов, судя по всему, не будет, так что депутаты вернулись к принятию новых законов с удвоенной силой.


Фантазии на тему последствий конституционной реформы приобретают уже какой-то совсем маниакальный характер. © Фотослужба Государственной Думы

В Кремле дали понять, что не обсуждают сценарий досрочных парламентских выборов. По крайней мере, так можно интерпретировать слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который заявил во вторник, что вступление поправок в Конституцию не повлечет за собой такого шага, равно как и переназначений на ключевые должности на властном олимпе.

Между тем, возможность роспуска Госдумы с ее последующими перевыборами по причине обновления Конституции уже на протяжении нескольких месяцев обсуждается в анонимных телеграм-каналах. И никто не может точно сказать, зачем делаются такие информационные вбросы и чего действительно стоит ожидать.

Полной информацией не обладают, по всей видимости, и сами депутаты. При этом некоторые из них пытаются на эту тему еще и подшучивать, в чем им с удовольствием подыгрывает спикер Госдумы Вячеслав Володин, который сам совсем не заинтересован в досрочных выборах.

Так, на пленарном заседании во вторник спикер со смехом отреагировал на явно шутливый вопрос о возможном самороспуске депутатов, прозвучавший от коммуниста Николая Харитонова — того самого, который в марте открыто выступал против принятия поправки Александра Карелина о роспуске Госдумы перед визитом на Охотный ряд Владимира Путина. «Кто хочет самораспуститься, пожалуйста, у него есть такая возможность — на ваше место большое количество желающих, у нас конкуренция на выборах в Госдуму была 12 человек на место. Вот из этого и исходите», — сказал Володин.

По сути, спикер всего лишь изложил нормы действующего законодательства, касающиеся добровольного прекращения депутатами своих полномочий и их последующего замещения через передачу мандатов следующим по избирательным спискам на выборах в Госдуму.

Это, однако, не помешало анонимам из телеграм-каналов продолжить фантазии на тему досрочных выборов в Госдуму, которые уже приобретают маниакальный характер. Так, в одной из сеток тут же появилось предположение, что отсутствие в действующем законодательстве нормы о самороспуске Госдумы может быть компенсировано изменениями в закон о выборах. Якобы его можно переписать, взяв на вооружение правила, касающиеся региональных и муниципальных заксобраний. Как утверждается, там досрочные выборы могут быть назначены в том случае, если после добровольной отставки депутатов представительный орган власти остался в неправомочном составе.

Так что тема досрочных выборов будет сопровождать Госдуму, судя по всему, до завершения действующего созыва. Возможно, и для того, чтобы депутаты не расслаблялись. За время пандемии они почти не ходили на работу и сокращали количество пленарных заседаний. Здание Госдумы на Охотном ряду закрыто до сих пор, туда пускают в основном только самих парламентариев, их постоянных помощников и сотрудников думского аппарата. По словам Володина, после каждого тестирования народных избранников обязательно обнаруживаются инфицированные или те, у кого выявлены антитела.

Несмотря на это, в июле в Госдуме планируют компенсировать фактический простой в работе из-за пандемии и провести сразу три пленарных недели подряд, а это означает, что депутаты будут штамповать законы с удвоенной силой. Сам Володин сообщил, что главное — это принять более сорока законов, которые уже внесло в Госдуму или сделает это в ближайшее время правительство.

В июне же депутаты провели всего два пленарных заседания, на одном из которых во вторник им пришлось рассмотреть около 80 законопроектов за один раз. При этом в первом чтении был одобрен президентский законопроект о патриотическом воспитании — тот самый, текст которого построен на одной из норм обновленной Конституции, которая, как заверяют власти, должна вступить в силу только после всенародного одобрения 1 июля.

Качественного подхода, о котором любят рассуждать в Думе, при таком аврале сложно ожидать, но это, кажется, уже мало кого интересует. Есть ощущение, что спикер Госдумы махнул рукой на обозначенные им в начале своего председательства приоритеты в работе палаты и готовится покинуть Госдуму.

Предположения, что Володин не будет председательствовать в Госдуме еще один созыв, подкрепляются информацией об уходе его сотрудников из аппарата Госдумы. Также возникли разговоры, что якобы кандидатура близкой к Володину руководительницы думского аппарата Татьяны Вороновой рассматривается на смену Элле Памфиловой, возглавляющей ЦИК.

По слухам, Володин может перейти на работу в правительство, на его же нынешнее место уже выстроилась целая «очередь» претендентов — от руководителей «Единой России» в лице Дмитрия Медведева и Андрея Турчака до спикера Совфеда Валентины Матвиенко, которая, кажется, и в своем нынешнем кресле чувствует себя неплохо.

Елена Земскова


Читайте также Ощущение приближающейся «движухи»

Блокчейн с сюрпризом

Голосование началось с провокаций, Лукашенко не хочет в Ростов, а президентский пряник ломает зубы IT-бизнесу